Понедельник, 22 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 22 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Важные изменения: эвакуация из-за запрещающего парковку знака только при наличии знака «Работает эвакуатор»
7:30, 10 августа 2015

Важные изменения: эвакуация из-за запрещающего парковку знака только при наличии знака «Работает эвакуатор»


C 8 августа 2015 года, вступила в силу часть изменений, внесенных в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 08.06.2015 № 143-ФЗ.

Внесенные изменения касаются задержания (эвакуации) транспортных средств, применяемого в случае несоблюдения их водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку, а именно – в Кодексе уточнено, что такая эвакуация с сегодняшнего дня возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор».

Необходимо отметить, что данные изменения коснулись только задержания транспортного средства, которое является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и направлено на пресечение совершенного нарушения. При этом санкции частей 4 и 5 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несоблюдение водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, остались неизменными.

Так, совершение указанного нарушения по-прежнему влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей, а в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге – в размере 3000 рублей. Однако эвакуация теперь применяется только из под тех запрещающих знаков, которые применены вместе с табличкой «Работает эвакуатор».

Что касается эвакуации, применяемой в случаях, когда запрет на остановку или стоянку вводится не дорожными знаками, а прямо предусмотрен Правилами дорожного движения, то здесь никаких изменений не произошло. Транспортное средство по-прежнему подлежит задержанию в случае неправомерной парковки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, на тротуаре, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от них, на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, в тоннеле, а также в случае создания препятствий для движения других транспортных средств.

По материалам сайта ГИБДД

Об авторе: Кирилл Форманчук


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: