Понедельник, 22 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 22 октября 2018  RSS  Письмо редактору
19:39, 10 октября 2016

Автомобили,находящиеся в залоге, теперь не смогут забрать у честных покупателей


Верховный суд РФ постановил, что больше нельзя забирать у чистых на руку покупателей залоговые авто, проданные без санкции кредитной организации. Как минимум, речь идет об автомобилях, проданных после 1 июля 2014 года.
Еще недавно у человека забирали автомобиль, приобретенный по договору куплипродажи, если оказывалось, что он находится в залоге. Покупая машину «с рук» первым делом всегда стоило проверять его на какиелибо ограничения по регистрации, но, база не совершенна и бывало, что данные просто не попадали в нее. Проходило немного времени и получалось, что новоиспеченный владелец попросту терял свое авто, которое оказывалось у банка.

«Российская газета» разобрала подобную ситуацию на одном примере: гка Холодкова в ноябре 2012 года получила кредит в банке «Уралсиб«. Автомобиль,соответственно, был передан банку под залог. Через месяц она решила продать свою машину гну Землянухину. Отметим, что Холодкова так не погасила свой кредит, а у автомобиля уже был новый собственник.
В 2014 году автомобиль был перепродан еще 2 раза, сначала гну Жидченко, потом гну Ворошилову, который и стал последним владельцем многострадального автомобиля. Все эти годы «Уралсиб» не получал деньгиВ этом же году банк обратился в суд с требованием уплаты долга Холодковой, а так же обратил взыскание на заложенное имущество. Итог был таков: у Ворошилова забрали автомобиль.
Суды согласились, что требования банка абсолютно правомочны. Но, к счастью, с этим не был согласен Верховный суд.
До 1 июля 2014 года действовала иная норма Гражданского кодекса. Позже были внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 352. В которой предусмотрено, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
Предыдущие владельцы заявили, что они были не в курсе происходящего, ведь в ПТС не было какихлибо отметок об ограниченияхВерховным судом было отменено решение об обращении взыскания на заложенное имущество.
Получается, если человек купил автомобиль, действительно не зная, что он находится в залоге, то у него в любом его случае просто заберут. Остается доказать, что он действительно был не в курсе. А доказывать, что покупатель якобы знал этого придется уже банку.
Оформлением залогов сегодня занимаются нотариусы. Всю информацию о машинах, находящихся в залоге они размещают в базе, которую не сложно проверить.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: