Четверг, 16 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Четверг, 16 августа 2018  RSS  Письмо редактору
15:42, 13 декабря 2016

Автомобилист добился компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности


Житель Липецка Дмитрий Авилкин был оштрафован сотрудником ГИБДД на 500 рублей за обгон автомобиля в зоне действия знака «Обгон запрещён». Однако изучив схемы и видеозаписи с места составления протокола становится очевидным, что автомобили двигались в попутном направлении, а выезд на «встречку» был невозможен изза того, что она была отгорожена бетонными заграждениями. Задонский районный суд Липецкой области решил прекратить производство по делу, справедливо заключив, что правонарушения совершено не было, сообщает источник «Право.ru«.

Гражданин Авилкин принял смелое решение продолжать судиться, но теперь уже с Министерством финансов РФ и МВД. В иске автомобилист просил о компенсации морального вреда и затрат на услуги адвокатав сумме 10 тысяч рублей. Моральный вред, по мнению Авилкина, ему причинили сотрудники ГИБДД, усомнившиеся в его законопослушности, вследствие чего причинили ему нравственные страдания и унизили чувство собственного достоинства. Расходы на адвоката удалось возместить частично, а вот в компенсации морального вреда ему было отказано, так как он не привлекался к уголовной ответственности, не был заключен под стражу, арестован, а также ему не назначили исправительные работы. Соответственно, и моральный вред причинен не был. В областном суде доводы нижестоящей инстанции поддержали.

Дело дошло до Верховного суда, гражданская коллегия которого заключила, что при рассмотрении указанного дела нижестоящие инстанции допустили ряд серьезных ошибок, а именно:

· не указали, по какой причине достоинство, добросовестность и законопослушность истца не подпадает под перечень нематериальных благ,
· не учли, что моральный вред может заключаться «в испытываемом унижении или другом дискомфорте»,
·не установили наличие причинноследственной связи между страданиями истца и незаконным штрафом.

Итог: с Минфина взыщут 5 тысяч рублей за работу адвоката, а также 3 тысячи рублей за компенсацию морального вреда .

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: