Вторник, 16 Январь 2018  RSS  Письмо редактору
Вторник, 16 Январь 2018  RSS  Письмо редактору
Что делать, если вы пострадали от урагана, а у вашего дома снесло крышу
12:33, 05 июня 2017

Что делать, если вы пострадали от урагана, а у вашего дома снесло крышу


Спасатели и юристы рассказали план действий при чрезвычайной ситуации [памятка].

Ураган, обрушившийся на Урал, унес жизни как минимум двух человек. В Нижнем Тагиле мужчину, приехавшего к родителям, придавило деревом, а в Волчанске в баню, где мылся уралец, ударила молния. Еще 9 человек попали в больницы. Десятки тысяч уральцев остались без электричества, а у сотен домов оторвало крыши. «Комсомольская правда» узнала у спасателей и юристов, что делать, если вы сами пострадали во время шторма, а на ваш дом упало дерево, или фонарный столб.

В первую очередь, если что-то случилось с вами лично, вы получили травму на улице, то стоит сразу же вызывать скорую помощь и МЧС, позвонив по номеру 101 с мобильного телефона (или 112).

В первую очередь, нужно вызывать спасателей, скорую и полицейских Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

— Если вы получили физическую травму, то порядок действий очень простой. С мобильного телефона вызываете врачей и ждете помощи, — рассказал «КПЕкатеринбург» юрист Иван Волков. – Спасателям тоже стоит набрать, ведь возможно им придется пилить дерево, или извлекать вас из под завалов. К счастью, с этим проблем у нас не бывает.

А вот если упавшее дерево сломало крышу дома, ветками выбило стекло на балконе, или шквалистый ветер сорвал кровлю, как это и происходило накануне, то стоит знать несколько нюансов.

Что делать, если ваш дом повредил ураган.

1. Спасателей вызывать все равно нужно. Несмотря на то, что люди при падении дерева на крышу могут не пострадать, МЧС на месте сможет предотвратить последствия.

— Часто падающее дерево «собирает» за собой провода. Происходит замыкание, из-за чего начинается пожар. Лучше заранее вызывать МЧС. Они в свою очередь распилят дерево, и обесточат район, — утверждают в ГУ МЧС по Свердловской области.

2. Лучше предупредить полицию. Если человеческих жертв удалось избежать, то вопросы будут только относительно ремонта дома. Силовики смогут зафиксировать ущерб от стихии.

— По закону, в каждом таком деле есть тот, кто ущерб нанес. Это физические, или юридические лица. А так как природа, это ни то, ни другое, то и подавать в суд будет не на кого, — разъясняет Волков. – Но, как правило, власти, будь-то городские, областные, или федеральные, берут на себя обязанности, по восстановлению жилища после шторма. В области уже выделили 100 миллионов рублей на эти цели из резервного фонда. На всякий случай, чтобы не было лишних вопросов, полицейские должны зафиксировать факт падения дерева, или столба на дом.

3. Сфотографируйте масштаб бедствия. Все для того, чтобы специальной комиссии, которая будет оценивать ущерб, доказать, что именно непогода сломала вашу крышу, а не кто-то другой.

4. Обратиться на горячую линию. Чаще всего власти организуют специальный телефон, по которому можно обозначить свой район и дом, который пострадал в ЧП.

— В этом шторме больше всего пострадал Нижний Тагил и Староуткинск. Там уже открыты телефоны горячей линии, — отмечают в МЧС области.- Позвонив по ним, нужно сообщить комиссии точный адрес, и что произошло с имуществом. Они обязательно приедут и все оценят.

В Нижнем Тагиле спецкомиссия работает по телефону +7(3435)25-78-83. В Горноуральском округе +7 (3435) 25-46-38, 25-44-49.

 В Староуткинске из-за обрыва проводов пока нет связи, поэтому горожан просят прийти лично в администрацию по адресу Советская 1а.

С автомобилем, поврежденным во время шторма, все гораздо сложнее. Хотя порядок действий остается тем же.

 

— Если пострадали люди, то в первую очередь вызовите скорую и МЧС, — говорит автоправозащитник Кирилл Форманчук. – А для возмещения ущерба, позвоните полицейским. Они составят акт, с которым можно будет идти в страховую компанию. Вообще, отвечает за восстановление хозяин дерева, или столба. Как только хозяин будет установлен, нужно будет обратиться с заявлением в суд.

Есть исключение из этого правила. Возмещать ущерб от падения дерева управляющая компания, или другой хозяин не обязаны, если введен режим ЧС, как в Нижнем Тагиле, или Староуткинске.

 

Отметим, ураган может вернуться в ближайшие сутки. Спасатели продлили штормовое предупреждение.

Источник

Об авторе: Карина С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: