Дорожное видео недели: пьяный таран, двухлетний водитель и дерзкий угон мотоцикла

Смотрим и разбираем самые интересные записи недели.

Только чудом водитель иномарки никого не задел на тротуаре. 

На этой неделе обошлось без трагических видео. Зато есть записи с участием пьяных водителей – эту беду не в состоянии побороть ни большие штрафы, ни уголовные дела. Вечная проблема. 

Комментирует записи автоправозащитник Кирилл Форманчук. 

Если вы стали свидетелем интересного события, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.

Дерзкий угон мотоцикла

Периодически в нашу подборку попадают записи с угоном автомобилей. Но на этот раз камеры видеонаблюдения сняли, как уводят мотоцикл. Сезон начался. При этом используется донельзя примитивный способ: потенциальный покупатель смотрит мото, просит сделать небольшой тест-драйв, во время которого уезжает прочь.

– По всем признакам, это угон с целью хищения. Достаточно распространённый способ не только в случае с мотоциклами, но и с автомобилями. Конечно, вдвоём на мотоцикл не сядешь, а продать хочется, и тут возникает риск остаться без своей техники. Для защиты от подобного угона необходимо устанавливать сигнализацию с дистанционной блокировкой при помощи брелока или через телефон. GPS-маяки стоят 3–5 тысяч рублей. Можно послать смс на маяк, и он заблокирует бензонасос или зажигание.

Массовая погоня

Жители Эльмаша на этой неделе стали свидетелями впечатляющего зрелища – за пьяным водителем по Шефской гнались восемь экипажей ДПС. Надо признать, что всё было не зря – водителя загнали в тупик, где успешно задержали.

– Не понимаю, зачем столько экипажей гнались через полгорода за одной машиной, если можно было распределить машины по большим перекрёсткам, на которые всё равно бы выехал угонщик. При любой возможности необходимо создавать условия для прекращения движения правонарушителя, а не устраивать «Кармагеддон» по городу.

Гаишники не хотят таранить или сбивать машину правонарушителей с дороги. Потом придётся месяцами писать рапорты и проходить проверки на оправданность действий. Да и ущерб по ОСАГО при таране не возмещается, а по КАСКО гаишные машины не застрахованы.

Водитель двух лет отроду

Думаю, что многих из тех, у кого сейчас есть права, азам управления авто научили родители. Ну, кого из нас отец не сажал за руль стареньких «жигулей»? Только всё это происходило на просёлочной дороге или в гаражах. Да и лет в 12-14. Но вот водитель из Магнитогорска посадил на колени двухлетнего малыша и поехал кататься по Екатеринбургу. Бдительные граждане заметили и сообщили куда следует.

– Это распространённое явление, особенно на загородных дорогах. Некоторые родители считают, что таким образом они либо приобщают ребёнка к вождению, либо просто развлекают.

Для этого нарушения есть специальная норма закона – статья 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством». За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. Если ребёнок воздействовал на органы управления машины, то он управлял ей. В любом случае данный поступок должны проверить сотрудники полиции по делам несовершеннолетних.

Вылет на тротуар

В Екатеринбурге по адресу Луначарского, 189 японская иномарка протаранила дом. Автомобиль пошёл в занос, а затем его выбросило на тротуар. Honda чудом не зацепила нескольких прохожих.

– При покадровом просмотре видно, что до проезда перекрёстка всё было нормально. На перекрёстке погасли фары, машина потеряла устойчивость и ушла в занос. На перекрёстке видна какая-то тень другой машины. Надо отметить, что скорость этого праворукого «Болида» не первой свежести была явно больше разрешённой для движения в городе. Если от ДТП пострадало здание или фонарные столбы, то при наличии у водителя полиса ОСАГО можно обратиться за возмещением вреда в страховую компанию. Если полиса ОСАГО нет, то возмещать ущерб должен этот гонщик.

Гонки в грязи

Идеально подходит Урал для такого вида гонок. Получается, что кому-то грязь в радость.

Гонки в грязи уже лет 10 как не привлекают такого внимания и интереса. Когда-то в подобных гонках участвовали бизнесмены, депутаты, спортсмены, а сейчас это превратилось в непонятную забаву. Раньше локальные соревнования или этапы всероссийских трофи-рейдов собирали перед экранами телевизоров десятки тысяч людей. Сейчас любой, имея 100–200 тысяч рублей, может купить ведро с болтами, прикрутить к нему тракторные колеса и отправиться покорять лесные лужи. Подобного рода мероприятия утратили свою романтику для зрителей и стали уделом ограниченного круга лиц.

Вовремя отъехала

Всего за несколько минут до столкновения девушка стояла на том самом месте, куда вылетела Nexia. Просто ей повезло, так как в это время заехал водитель Honda. А вот ему откровенно не повезло. Очевидцы говорят, что за рулём Nexia был пьяный.

– Ежегодно в стране лишают прав управления сотни тысяч водителей, но это не оказывает никакого профилактического и предупредительного эффекта. Даже введение погрешности при измерении абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, кардинально не исправило ситуацию. Водители продолжают управлять транспортными средствами в состоянии опьянения. Без сомнения, пьяный водитель опаснее трезвого. У пьяного водителя замедляется реакция, увеличивается время принятия решения. Повезло, что в данном ДТП не пострадали люди, хотя существовала реальная угроза для пешеходов. В Белоруссии у пьяных водителей конфискуют машины, но эта мера не сильно снизила количество нетрезвых за рулём. Одним ужесточением наказания тут не обойтись, необходима долгосрочная государственная программа по созданию в обществе тотальной нетерпимости к пьяным водителям.

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: читатель E1.RU
Видео: читатели E1.RU Михаил, Антон; отделение пропаганды ГИБДД Екатеринбурга; MotivEkt / youtube.com

Источник