Пятница, 15 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
Пятница, 15 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
Дорожное видео недели: разборки с битами, дерзкий угон Range Rover и пируэт грузовичка
12:19, 14 марта 2017

Дорожное видео недели: разборки с битами, дерзкий угон Range Rover и пируэт грузовичка


Смотрим и разбираем с экспертом наиболее интересные записи.

После столкновения с Mercedes грузовичок прилёг.

На этой неделе записи весьма разнообразны. В нашей традиционной подборке есть угон элитного авто от дома в центре Екатеринбурга, разборки на дороге и эффектное ДТП Mercedes и грузовичка.

Если вы стали свидетелем интересного события, то присылайте фото и видео на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram – их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34-555-34.

Записи помогает разбирать автоправозащитник Кирилл Форманчук.

Вовремя затормозил

Водители такси всё чаще становятся виновниками ДТП. Оно и понятно: тарифы низкие, аренда машины стоит дорого. Вот и приходится крутиться, чтобы сделать как можно больше заказов за смену.

В данном случае водитель, в машине которого стоит регистратор, успел затормозить. А то бы аварии не избежать.

– Водитель с регистратором поступил так, как предписывают ПДД: затормозил и подал звуковой сигнал. Хорошо, что он не начал выкручивать руль, пытаясь избежать ДТП. Явно водитель имеет большой стаж. Вообще, как правило, звуковой сигнал и торможение применяют водители с большим стажем, в то время как новички начинают выкручивать руль, пытаясь изменить траекторию движения и этим избежать ДТП.

Напомню, что, согласно ПДД, при обнаружении опасности водитель не должен крутить руль в разные стороны, а должен предпринять меры для полной остановки. При изменении траектории движения тормозной путь увеличивается по сравнению с торможением и сохранением прямой траектории движения.

«Молочное» ДТП

На этой неделе произошло «молочное» ДТП: Mercedes врезался в ГАЗель, когда та выезжала на дорогу. Достаточно частая ситуация, когда один ряд выезжающего с прилегающей территории пропускает, но по второму в это время несётся автомобиль. В итоге – серьёзная авария.

– Водителю ГАЗели очень повезло, что он остался жив при таком ударе. Водитель Mercedes молодец, он успел нажать на тормоз за 1 секунду как увидел ГАЗель. Это очень хорошая реакция, и как минимум быстрее в несколько раз по сравнению с расчётным временем от обнаружения опасности до начала торможения.

Водитель на Subaru тоже отличается хорошей реакцией и очень быстро остановился, несмотря на небольшое расстояние. По моим замерам скорость у Мерседеса была не более 60–70 км\ч, и у него не было технической возможности избежать ДТП.

Не понимаю, чем думал водитель ГАЗели, когда решил пересечь три полосы с учётом ограниченной видимости. Её водитель не успел пересечь двойную сплошную линию разметки, и наказать водителя можно только за непредоставление преимущества при выезде с прилегающей территории.

Угнать за две минуты

На прошлой неделе у нас было видео про угон Toyota Land Cruiser. На этой камеры сняли, как за пару минут «увели» Range Rover. Не помогли ни охранники на парковке, ни сигнализация.

– Машину могут угнать от любого дома, от любой парковки, от торгового центра и не важно, кто в этом доме живёт. В доме на ул. Жукова, 13 живёт не только главный государственный инспектор в области безопасности дорожного движения, но также генералы армии и полиции, чиновники городской и областной администрации, министры, депутаты – проще перечислить, кто в этом доме не живёт. Место угона не так важно, как предмет кражи.

Есть марки и модели машин, которые угоняют чаще всего. Это связано не только с уязвимостью систем безопасности, но и со спросом на данные машины. Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, Mazda 3 и 6, Новый Solaris, а также в этот список входят Range Rover. Такие машины пользуются спросом, и поэтому их угоняют. Происходит это регулярно по всей стране. Потому такие машины уезжают либо в соседние страны, либо по поддельным документам катаются с южных регионов страны.

Уложил грузовичок

Накануне на Репина Mercedes уложил Hyundai Porter на бок. Кто виноват в этой аварии, не даёт понять даже запись, но пируэт выглядит эффектно.

– Без объяснений водителей и схемы ДТП не понятно, действия кого из водителей привели к ДТП. Очевидно одно, что кто-то совершал манёвр перестроения из полосы, иначе траектории машин никак не пересеклись бы.

Возможно, Mercedes ехал по крайней левой полосе, под стрелку, и решил перестроиться в средний ряд, где ехал грузовичок. А может, грузовичок из крайнего правого ряда решил перестроиться в средний ряд, и Mercedes его догнал. Согласно п. 8.4 ПДД РФ, при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Забыл посмотреть налево

Водитель выезжал с прилегающей территории и забыл убедиться в безопасности манёвра.

– Интересное дело для определения вины в ДТП. Один водитель выезжает с прилегающей территории и должен руководствоваться п 8.3 ПДД, который обязывает уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по дороге.

Водитель, двигающийся по дороге, должен соблюдать пункт 10.1 ПДД, который обязывает водителя при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. При возникновении опасности водитель, двигающийся по главной, начинает манёвр перестроения на полосу встречного движения в попытке избежать ДТП.

При этом водитель, двигающийся по главной дороге, игнорирует траекторию и скорость движения выезжающей машины, и в результате его манёвра происходит ДТП на встречной полосе. Таким образом, в ДТП виноват водитель, двигающийся по дороге, так как ДТП произошло из-за его манёвра. Конечно, суд может разделить степень вины водителей и часть вины возложить на водителя, выезжавшего с прилегающей территории.

Разборки с битами

Ещё одно видео с разборки, где главным аргументом становится бита.

– Очень интересно было бы узнать предысторию событий. По всей видимости Focus пытался скрыться от Nexia, поэтому выехал на встречку, пытаясь проскочить, но автобус помешал. Поступок пассажира Nexia явно носит противоправный характер, и полиция должна провести проверку без поступления заявления от какой-либо из сторон конфликта.

Действия водителя Focus по нарушению ПДД и пассажира Nexia по причинению вреда Focus относятся к объективной стороне правонарушения, – убытки, противоправное поведение и причинно-следственная связь. Субъективный элемент противоправности деяния – это вина.

Если действия водителя Focus можно квалифицировать как нахождение в состоянии крайней необходимости (возможно, он пытался спасти себя от пассажира Nexia), то действия нападающего явно должны быть квалифицированы как умышленные.

Фото: читатель E1.RU
Видео: Владимир Владимирович; Bob Bobter / youtube.com; читатели E1.RU; Елисей РУДАКОВ

Источник

Об авторе: Карина С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: