Единый агент РСА проработает до 2018 года

Страховые компании были вынуждены из-за сохранившихся проблем на рынке ОСАГО согласиться на продление работы системы единого агента по продаже полисов ОСАГО до 1 января 2018 года. Решение было принято на общем собрании участников Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) состоявшегося 23 июня, рассказал президент ВСС Игорь Юргенс.

Напоминаем, что первая встреча, посвященная данному вопросу, прошла 5 июня, тогда большинство страховщиков проголосовало против продления работы системы. В связи с этим собрание не смогло договориться и была назначена дополнительная встреча.

Управляющий директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА)» Алексей Янин рассказал, что против продления работы единого агента выступали в основном региональные страховщики. «Небольшие, региональные участники полагают, что крупные страховщики при помощи системы единого агента переводят на региональные компании наиболее убыточных клиентов», — говорит он.

Система единого агента обязывает страховые компании продавать полисы других компаний, не присутствующих в каком-то регионе, и таким образом повышает доступность полисов ОСАГО по России. Система заработала с 1 июня 2016 года и была вынужденной мерой из-за проблем с доступностью полисов ОСАГО в ряде регионов.

«Уровень выплат по рынку опять приближается к 100%, кризисные тенденции в ОСАГО сохраняются, — сетует Юргенс: убыточность ОСАГО в некоторых регионах превышает 200%».

По словам Юргенса давление на среднюю выплату по ОСАГО оказывает работа автоюристов, из-за них растет количество выплат через суд, при этом эти издержки страховщиков не относятся к основной деятельности страховщиков (пени, суды по закону о защите прав потребителей и т.д.), сообщают «Ведомости».

Продление сроков работы единого агента вряд ли поможет страховщикам побороть давнего врага-автоюристов. Некоторые страховщики даже грозятся сдать лицензии на ОСАГО в Центробанк, если убыточность на «автогражданку» сохранится на том же уровне.