Понедельник, 23 июля 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 23 июля 2018  RSS  Письмо редактору
«Главный совет — будьте бдительны!». В России меняются правила использования ОСАГО
12:50, 17 марта 2017

«Главный совет — будьте бдительны!». В России меняются правила использования ОСАГО


С начала этого года автовладельцы приступили к штурму сайтов страховых компаний с целью купить электронный полис ОСАГО. Ведь есть ряд плюсов приобретения документа дистанционно. Во-первых, в идеале, это быстрее, во-вторых, в этой случае страховой агент не сможет вам навязать кучу дополнительных услуг за «круглую» сумму (средний прайс около пяти тысяч рублей). На деле пока все выглядит менее радужно. Сайты страховых компаний постоянно зависают, особенно в «сложных случаях», когда вы приобретаете полис, например, на мотоцикл. Кроме этого, уже начали появляться дублирующие сайты СК, созданные мошенниками для воровства безнала у водителей.

«Несмотря на это в Свердловской области в январе через интернет полис приобрели десятки тысяч человек. Значит, процесс пошел. Другое дело, что сама процедура не совсем простая, для ее прохождения нужно создать личный кабинет на сайте страховщика. У людей, мало пользующихся компьютером, это вызовет определенные сложности», — говорит председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Кирилл Форманчук.
Второй момент — если вы пойдете за оригиналом в офис компании, вам, скорее всего, начнут навязывать, те же дополнительные услуги. А без оригинала обойтись сложно. Допустим, остановили вас на трассе для проверки документов, а у вас только распечатка полиса — как сможет проверить ее подлинность инспектор. Ведь число подделок, по мнению автоэкспертов, значительно возрастет. Или же вы стали виновником ДТП, этим же вопросом озадачится потерпевшая сторона.

«С одной стороны не так давно ввели новые бланки полисов ОСАГО красного цвета с повышенной степенью защищенности, с другой придумали использовать распечатки из интернета, которые никак не защищены. Где логика? Непонятно», — делится мнением региональный представитель Федерации автовладельцев России Олег Таратухин.
Как быть в этой ситуации? Кирилл Форманчук советует внимательно изучать документы, которые вы подписываете в страховой компании, лучше в присутствии своего автоюриста.

«Есть такой момент, на который не все обращают внимание. Если вы стали виновником ДТП, вам нужно отнесли в страховую компанию европротокол. Если не отдал — от них следует судебный иск. Хотя устно об этом агенты не предупреждают, и делается это сознательно. Сейчас суды завалены такими исками, поэтому будьте бдительны!», — предупреждает Кирилл.

В 2016 году рынок ОСАГО достиг в России 220 миллиардов рублей, из которых были выплачены клиентам 60-65 %, хотя по закону эта цифра должна составлять около 80 %. Если права автостраховщиков защищает Российский союз автостраховщиков, то другая сторона — автовладельцы, никак не защищены. На их стороне только юристы, услуги которых стоят денег. С 1 июля 2017 года в регионах начнет работу институт финансового омбудсмена. Эти люди встанут на защиту прав водителей. Но пока среди претендентов — бывшие руководители страховых компаний. То есть те, кто раньше обманывал владельцев машин, теперь будут их защищать? Сомнительно.

Еще одно кардинальное изменение по взаимодействию автовладельцев со страховыми компаниями прописано в Законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Касается оно обязательного ремонта автомобиля после ДТП при участии страховой компании вместо получения денежной выплаты. Тут исключения составят только три ситуации: когда автомобиль не подлежит восстановлению после аварии и когда сумма ремонта превышает 400 тысяч рублей, а также, если нужного дилера нет в населенном пункте.

«Задача страховых компаний — не качественно отремонтировать пострадавший автомобиль, а максимально дешево. Но только что в итоге получит собственник машины — по бумагам будет все нормально, а на деле ему могут установить некачественные детали из Китая или же вообще уже бывшие в употреблении. Проверить очень сложно», — рассуждает представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Владимир Селянин.
Выход один — проводить независимую автодиагностику, которую, в случае обнаружения некачественного ремонта, оплатит страховая компания. Но на это могут уйти месяцы и даже годы.

«Сейчас услугами страхового ремонта пользуются порядка 10 % автовладельцев. И найти свободный сервис в Екатеринбурге и Свердловской области не так легко. Что будет, когда в сервисы придут остальные 90 %? К тому же у нас просто катастрофически не хватает специалистов по ремонту машин. В городе всего один автотехникум, где учат на примере ЗИЛа 60-х годов прошлого века, автомаляров вообще не готовят, а на подготовку такого специалиста требуется не меньше года. Согласитесь ли вы отдавать нынешним «ремонтникам» свой BMW за несколько миллионов?», — говорит Форманчук.
Эксперты полагают, что электронный полис ОСАГО в нынешнем виде — явление временное, не выгодное страховщикам из-за своей прозрачности. Либо цены повысят, либо продажи ограничат. Что касается работы автомастерских — качество услуг в них почти наверняка снизится.

Что нужно делать после введения новшеств: советоваться с юристами, читать и делать копии всех документов страховых компаний, внимательно изучать все изменения в законах и помнить — девиз страховых компаний — платить только тогда, когда не платить нельзя.

Источник

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: