Воскресенье, 22 июля 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS  Письмо редактору
«Гражданка» в сером
12:54, 09 февраля 2017

«Гражданка» в сером


С начала года жители УрФО купили почти 12 тысяч полисов е-ОСАГО. Это почти в 10 раз больше, чем в среднем за месяц в 2016 году. Эксперты отмечают, что предпосылкой такого бума стало недовольство автолюбителей, которые в предыдущие годы намучились с оформлением обычного полиса. И, как только компании, работающие на рынке «автогражданки», обязали обеспечить возможность приобретать страховку через Интернет, продажи рванули вверх.

Свердловская область

Только за первую неделю 2017 года в регионе продали более 500 полисов. 40 автомобилистов оформили их буквально в первый день работы по новым правилам.

По словам начальника управления службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в УрФО Сергея Кокоулина, в 2016 году в ведомство поступило более 6000 обращений по вопросам страхования, 87 процентов из них касались именно ОСАГО. Справедливости ради отметим: многие жалобщики требовали восстановить утраченный по разным причинам коэффициент за безаварийную езду, влияющий на стоимость «автогражданки». Однако около 1,5 тысячи обращений были связаны с доступностью полисов: страховщики затрудняли их покупку, создавая очереди и вводя различные требования, навязывали дополнительные услуги. Их незаинтересованность в сегменте «автогражданки» эксперты объясняют убыточностью этого вида страхования. По данным аналитического кредитного рейтингового агентства, средний размер убытка в ОСАГО за последние два года вырос с 65 до 78 процентов, а к весне этого года может достичь 94-х.

Как бы то ни было, автовладельцы, обязанные застраховать свою ответственность, отстояли право делать это с минимальными затратами.

— То, что в Свердловской области люди стали массово пользоваться системой покупки полисов через Интернет, говорит о том, что сложности здесь были серьезные, — говорит руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в УрФО Вячеслав Тарасов.

По его словам, все страховщики, решившие сохранить место на рынке, технически обеспечили продажи через Интернет, в целом система работает нормально.

— Лишь некоторые компании оказались не готовы к массовому наплыву клиентов: не работали серверы и система обработки информации. На первом этапе сложности возникают, но я думаю, что пройдет немного времени и заключить договор будет проще и быстрее, — считает Тарасов.

Тем временем общественники уверены, что страхование через Интернет не станет панацеей.

— Сайты зависают, появляются сайты-двойники, находятся дельцы, предлагающие помощь в оформлении полиса за деньги, — перечисляет проблемы председатель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.

Не исключены при этом и попытки мошенничества, ведь если купленный через Интернет полис можно распечатать на обычном принтере, то и подделать его не составит труда. Конечно, сотрудники ГИБДД могут удостовериться в подлинности документа, запросив информацию в базе РСА, однако, утверждают скептики, правоохранители вовсе не заинтересованы в поимке страховых жуликов.

Челябинская область

В Челябинской области с начала 2017-го начали сокращаться очереди в пункты продажи полисов. В прошлом году Южный Урал вошел в число пяти «токсичных» российских регионов, где из-за высоких выплат по судебным решениям страховщики фактически приостановили выдачу полисов ОСАГО. Поэтому с начала августа в области была запущена система «Единый агент». Она позволяет одной страховой компании реализовывать полисы любой другой, входящей в РСА. При этом выбор осуществляется автоматически и случайным образом.

— Страхование — крупный бизнес, он ведет оценку рисков, как и банки при выдаче кредитов, — говорит директор агентства страховых услуг Ярослав Королев. — «Единый агент» позволил компаниям организовать своеобразный отбор.

Лихачей, новичков и прочих клиентов с высокими рисками стали перенаправлять в специальное окно. Первое время Единый полис РСА пользовался большой популярностью, но к концу года начался спад.

— Много лет я страховалась в одной и той же компании, но после ДТП получить полис у привычного страховщика не удалось: сказали, что нет бланков, и перенаправили для оформления по системе «Единого агента», где компьютер выбрал неизвестную мне компанию, — рассказывает Елена Летова. — Но есть ли офисы этой страховой в Челябинске и куда обращаться в случае ДТП — непонятно. К тому же создалось ощущение, что меня лишили права выбора.

— Количество договоров, оформляемых по Единому полису РСА, постепенно снижается: если в ноябре прошлого года было оформлено почти 2500 полисов, то в декабре всего 2150, хотя обычно в конце года наблюдается традиционный пик продаж, — говорит начальник отдела маркетинга региональной страховой компании Александр Ромашов.

С введением е-ОСАГО потребность в «Едином агенте РСА» начала снижаться. Эксперты не исключают, что скоро он может прекратить работу. При этом страховщики отмечают: затраты на введение электронных полисов оказались гораздо выше расходов компаний на установку агента.

Источник

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: