Понедельник, 24 сентября 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 24 сентября 2018  RSS  Письмо редактору
13:00, 25 апреля 2017

Как сотрудники ГИБДД «наказывают» водителей, у которых нет знака «Шипы»


Председатель «Комитета по защите прав автовладельцев» Александр Холодов рассказал, как инструктора автошколы решили подловить на незначительном нарушении и теперь ему грозит не штраф 500 рублей, за отсутствие знака «Ш», а заключение под стражу.

Холодов описывает злоключение водителя в своем блоге. По его словам, высокие чины из ГИБДД обещали, что дадут водителям время на раскачку и не будут повально штрафовать за отсутствие обозначения «Шипы», но некоторые рядовые сотрудники думают иначе. Простых водителей, действительно, пока не «берут в оборот», но не повезло тем, кто занимается коммерческой деятельностью.

История началась с того, что инструктор автошколы обучал вождению своего ученика. Те, кто знают более детально принципы работы автошколы, понимают, что это был личный автомобиль инструктора и он по договору оказывал услугу по обучению. При этом конечно-же были соблюдены все требования к обучающему. Машину остановили сотрудники ГИБДД и тут началось то, чего никто не мог от них ожидать — они без всяких протоколов досмотра и понятых потребовали открыть багажник и предъявить им аптечку и огнетушитель, – рассказывает Холодов.

Если бы на месте этого инструктора был я, то они бы даже близко к моему автомобилю не подошли без протокола досмотра и понятых, но инспектора знают как выбирать «жертву» и требовали они это у инструктора, который привык к тому, что раз сказал инспектор, то значит надо выполнять.

Когда я слушал описание происходящего, у меня вообще сложилось впечатление, что изначально у инспекторов был план в поимке взяточника. Постоянно спрашивали водителя «ну как решать будем?» и всячески тянули время. Но когда водитель никак не реагировал на намёки, то прозвучала кштамп о запрете эксплуатацииоманда «выпотроши его» и один из инспекторов стал изучать содержимое аптечки, а так же наклейки на огнетушителе.

В результате родился протокол, в котором указано, что срок годности некоторых лекарств истёк, огнетушитель просрочен и неисправен противотуманный фонарь. Тут же водителя успокоили, что за всё это положен лишь штраф в 500 рублей и выдали ему протокол. При этом, на протоколе в углу был еле заметный штамп, который я бы даже не смог расшифровать, если бы не знал то, что на нём указано. Суть этого штампа в том, что водителю запрещают дальше эксплуатировать автомобиль. Видимо правда инспектора не знали, что «запрет эксплуатации» давно отменен Госдумой, но штампик то остался!

Инструктор продолжил движение и буквально через пару минут его догоняют те же инспектора и сообщают, что он совершил уголовное преступление. Тут же мгновенно появляется следователь. Тут я прямо начал восхищаться способностью мгновенно прибывать на место преступления! Как будто прям знал о том, что будет пойман преступник! Искренне восхищаюсь талантом следователя угадывать место, где будет преступление!

Обвиняют инструктора в том, что он оказывал услугу, которая не безопасна, а за это по статье 238 уголовного кодекса могут дать даже два года тюрьмы. Оказывается то, что не было наклейки «Шипы» грозило бедному обучающемуся вождению смертельной опасностью.

Однако по словам Холодова, полицейские забыли, что инструктор вождения в первую очередь всё же водитель, который учил и соблюдает ПДД, а в них указано, что:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения .

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;

Даже комментировать ничего не хочется. Просто стыдно за тех сотрудников ГИБДД, который себе таким образом «палки» зарабатывают, ломая людские судьбы.

Источник

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: