Воскресенье, 21 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018  RSS  Письмо редактору
15:16, 25 января 2017

Камеры наплодили должников


Казалось бы, что с введением в начале 2016 года, 50-процентной скидки на оплату штрафов ГИБДД, количество должников должно серьезно снизится. Однако как показала практика, число автомобилистов, не оплачивающих штрафы, наоборот, стремительно растет. Согласно данным, предоставленным Федеральной службой судебных приставов (ФССП) в 2015 году было возбуждено 17,3 млн дел на сумму 14,5 млрд рублей в отношении должников, но за 11 месяцев 2016-го показатель вырос до 23,8 млн штрафов на сумму 21,3 млрд рублей.

Цифры наглядно демонстрируют, что возможность оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой, не дала желаемого эффекта. По мнению приставов, это объясняется тем, что за последние годы ГИБДД делает упор на развитие новых методов фиксации правонарушений, в основном видеофиксации, сообщает «Газета.Ru».

Еще одним фактором, поспособствовавшим как росту числа направленных приставам постановлений из ГИБДД, так и их исполнению, стало введение электронного документооборота между ведомствами в 2015 году. Благодаря нововведению сократились сроки направления постановлений в структурные подразделения территориальных органов ФССП России, а также вероятность их утраты при пересылке была полностью исключена. Ранее часть постановлений по штрафам просто не доходила до ФССП для исполнения и, наоборот, в ГИБДД могли не узнать оплачен ли долг.

Автор закона о скидке на штрафы, первый заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков уверен, что нововведение зарекомендовало себя хорошо.

«Скидка дала необходимый стимул водителям оплачивать штрафы в течение 20 дней, — говорит Лысаков.— Большинство водителей пользуются этой возможностью. Рост должников я могу объяснить тем, что вместе с ростом количества выписываемых штрафов увеличивается и количество автомобилей в стране, соответственно, и должников становится больше».

Заместитель главы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин обращает внимание на проблему с доставкой постановлений. Именно задержки в получении документов, по его мнению, усугубляют статистику.

«Привлеченному к ответственности гражданину, необходимо дать 20 дней на уплату штрафа с момента его получения, а не отправки,— считает Травин. — Сначала штраф выписывают, потом он идет по почте, а человек, к примеру, в отпуске. По возвращении это станет не приятным сюрпризом. Безусловно, есть мобильные приложения, которые могут известить автомобилиста о том, что у него есть неоплаченных штраф, но не все могут ими пользоваться и, тем более не каждый хочет регистрироваться в них и «светить» своими личными данными».

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: