КС подтвердил право представителей детей-инвалидов на компенсацию от выплат по ОСАГО

Конституционный суд РФ (КС) запретил не предоставлять компенсацию за ОСАГО родителям или законным представителям детейинвалидов, если по медицинским показаниям ребенку полагается автомобиль, но оформлен он на взрослого.

С просьбой внести ясность по данному вопросу в КС обратился мировой судья Нижегородской области. Дело в том, что у него на рассмотрении находится иск гражданки Натальи Бирюковой, мамы двух четырехлетних близнецов. Мальчикаминвалидам, по рекомендациям врачей необходимо специальное транспортное средство. Так как в семье есть автомобиль, Наталья обратилась в Управление социальной зашиты населения г. Выкса за положенной ей по закону 50процентной компенсацией стоимости полиса ОСАГОст. 17 ФЗ «Об ОСАГО«.

Однако в управлении вернуть положенную ей компенсацию отказались, сославшись на текст той же статьи ФЗ: дети не являются владельцами транспортного средства. Мировой судья Выксунского судебного участка Виктор Кожинов обратился в КС с просьбой проверить указанную статью на соответствие Конституции РФ.
Изучив материалы дела, КС не нашел противоречий между положениями ФЗ «Об ОСАГО» и Основным законом РФ, но дело гражданки Бирюковой, судя по всему, должно разрешиться в ее пользу. Из материалов, дополнительно полученных КС, органы социальной защиты населения Нижегородской области ссылаются на то, что законному представителю ребенкаинвалида компенсация может быть выплачена только при условии, что ребенок является владельцем транспортного средства.

В Конституционном суде справедливо отметили, что четырехлетние дети, в силу возраста, не имеют возможности приобрести автомобиль и получить водительское удостоверение. В данной ситуации родители используют автомобиль в интересах детей, соответственно несут дополнительные расходы, в том числе на ОСАГО и, абсолютно неважно на кого конкретно оформлен автомобиль. По постановлению КС, законные представители детейинвалидов, использующие собственные автомобили, не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с родителями, зарегистрировавшими автомобили на детей, пишет «Российская газета».

Статья 17 ФЗ «Об ОСАГО» не противоречит Конституции РФ, поскольку «не предполагает возможности отказа в выплате законному представителю ребенкаинвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в транспортном средстве, компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования лишь на том основании, что его владельцем является не сам ребенок, а его законный представитель«.

«Зарегистрировать автомобиль на ребенкаинвалида возможно, но это создаст сложности, как при его покупке, так и в последующем, — рассказывает заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин. Так делают крайне редко. Чаще всего автомобиль зарегистрирован на одного из родителей детейинвалидов. Надеюсь, что благодаря данному решению суда подобные ситуации, встречающиеся время от времени в ряде регионов, изживут себя».