Вторник, 12 ноября 2019  RSS  Письмо редактору
Вторник, 12 ноября 2019  RSS  Письмо редактору
16:12, 06 февраля 2017

МВД планирует изменить процедуру освидетельствования на опьянение


МВД разрабатывает поправки к ст. 12.8 КоАП РФ. На данный момент в статье говорится, что наказание в виде лишения прав и штраф 30 тыс. рублей за вождение в нетрезвом состоянии применяется в случае, если в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя (замеряемого алкотестером). В МВД пришли к мнению, что факт употребления спиртного не всегда можно определить, проводя данное исследование. Ситуации бывают разные, к примеру, правонарушитель находится в состоянии сильного опьянения, а также бессознательном, либо беспомощном состоянии. В таких случаях нужно брать на анализ кровь, но соответствующей процедуры в КоАП РФ не предусмотрено. В МВД намерены устранить проблему, ссылаясь на Венскую конвенцию о дорожном движении, где сказано, что в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не выше 0,25 мг/л) и в крови (не выше 0,5 г/л).

Для справки: норма 0,16 мг для проверки алкотестером действует в России с августа 2013 года. В свое время было немало противников введения данной нормы: многие считали, что водители воспримут норму как возможность выпить за рулем. Как пояснил «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, изначально в законопроекте, который вносился в Госдуму в 2013 году, была записана норма и для анализа крови — 0,35 г/л. «По политическим причинам мы от нее отказались, оставили только норму по выдоху,— пояснил Лысаков.— Цифра 0,35 г очень взбудоражила общественность, на нас начали оказывать давление со всех сторон».

Ранее в случаях, когда невозможно было измерить уровень алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе (к примеру, у пострадавшего в ДТП), применялись нормативы Минздрава. Ведомственный приказ N308 устанавливал: человек считается пьяным при обнаружении 0,5 г алкоголя на литр крови. Однако в декабре 2015 года из приказа N308 эту норму убрали. В результате, говорят в МВД, административная ответственность при проверках содержания алкоголя в крови водителей сейчас отсутствует и законопроект этот нормативный пробел устраняет. «Речь идет, по сути, о введении эквивалента нормы для замера алкоголя в выдохе»,— поясняет господин Лысаков.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин удивлен, что подобные поправки инициирует МВД. «Откуда в МВД знают, какая норма должна быть в таких случаях? — говорит он.— Полиция должна сначала обратиться с предложением в Минздрав, медики провели бы исследование и, если нужно норму поправить, внесли бы коррективы в свой приказ».

Нарколог Александр Ковтун, напротив, поддержал идею: «Сейчас уровень подготовки медперсонала такой, что приказы Минздрава не все читают». При этом, обращает внимание господин Ковтун, зачастую анализ дает завышенные результаты. При заборе крови у водителей, находящихся в бессознательном состоянии, медсестры в больницах по привычке смазывают кожу спиртом для дезинфекции, а это недопустимо при измерении уровня алкоголя. «Необходимо ставить вопрос о повышении квалификации сотрудников. А пока можно предположить, что количество водителей, признанных нетрезвыми в результате забора крови, вырастет с принятием поправок МВД»,— заметил господин Ковтун

Об авторе: Карина С.


© 2019 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: