Среда, 23 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 23 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Областной суд взыскал 360 тысяч рублей с Администрации города за плохую дорогу
16:15, 19 августа 2015

Областной суд взыскал 360 тысяч рублей с Администрации города за плохую дорогу


История началась в середине 2014 года, когда жительница Екатеринбурга ехала из садового кооператива «Березка» по улице Осоковой, и из-за неправильно размещенных ограждений и дорожных указателей автомобиль съехал в кювет, затем перевернулся и угодил в речку. В результате ДТП автомобиль получил серьезные механические повреждения, потерпевшей пришлось поднимать его из кювета с помощью подъемного крана и поставить на долгосрочную стоянку.

 – Когда я ехала, под колёсами осыпался грунт, я начала скатываться вниз и перевернулась, – рассказала пострадавшая Юлия. – После ДТП у автомобиля полностью отказала электрика, машина была поцарапана и помята. Из кювета её пришлось доставать с помощью крана.

Поскольку дорога принадлежит МО «Екатеринбург», а в соответствии с распоряжением Комитета по благоустройству города, Администрация отвечает за установку дорожных ограждений, наличия посторонних предметов на проезжей части и иных технических средств, отвечающих за безопасность движения, то именно Администрацию привлекли в качестве ответчика. Пострадавшая обратилась в Комитет по защите прав автовладельцев, а там, в свою очередь, уже отправили исковое заявление в Ленинский районный суд.

Судебное разбирательство длилось  3 месяца и в итоге закончилось частичным удовлетворением иска — в пользу жительницы города взыскали часть заявленных исковых требований. Юристы КЗПА на этом не остановились и подали апелляционную жалобу, 4 августа Областной суд её рассмотрел и решение Ленинского суда отменил. В итоге взыскали весь ущерб, моральный вред и судебные расходы. Примечательно, что Областной суд своим определением установил новый прецедент — ущерб взыскали без учета износа, то есть как за новый автомобиль.

– Суд признал наличие обоюдной вины как со стороны водительницы, так и со стороны администрации, ответственной за состояние дорожного покрытия. Обычно при подсчёте ущерба применяется амортизационный износ, но этот пункт нам удалось обжаловать в областном суде, и в итоге ущерб взыскали без учёта износа, то есть как за новый автомобиль. Для Свердловской области – это новая практика, – рассказал  специалист по автоправу Кирилл Форманчук.

Если вы пострадали в результате халатности или бездействия должностных лиц, обращайтесь в Комитет по защите прав автовладельцев.

1 2 3 4

Об авторе: Андрей Железнов


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: