Понедельник, 19 февраля 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 19 февраля 2018  RSS  Письмо редактору
ОСАГО быть нельзя отменить: все за и против обязательного автострахования
20:13, 10 марта 2017

ОСАГО быть нельзя отменить: все за и против обязательного автострахования


Страхование, в том числе автомобильное, должно быть добровольным, и в целом от полиса ОСАГО большого толку нет, считает адвокат Леонид Ольшанский.

Накануне сомнению необходимость действия ОСАГО подверг глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«ОСАГО как продукт, который должен был защищать автомобилистов, не работает. Это навязанная сегодня услуга. Это пустая трата денег», — сказал депутат ГД.

«Гнилая репка»

Ярослав Нилов точно уловил суть гражданского законодательства России, говорит Леонид Ольшанский: страхование — такая же гражданско-правовая сделка, как купля, продажа, дарение. Оно, страхование, должно быть добровольным.

«Путем же давления на Госдуму, путем лоббирования, выкачиваются миллиарды из карманов многомиллионной армии автомобилистов. Я как вице-президент Движения автомобилистов, уже не раз высказывался по этой проблеме. И теперь, думаю, совместно с Комитетом по соцполитике мы вырвем эту гнилую репку из грядки законодательства России», — заявил Ольшанский, также занимающий пост вице-президента Движения автомобилистов РФ.

Вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов придерживается иного мнения.

«Ярослав Нилов, видимо, обладает короткой памятью, и забыл те времена, когда на улицах дрались участники ДТП. ОСАГО была попыткой сделать эту сферу цивилизованной, чтобы автомобилисты решали свои проблемы культурно. Кроме того, этот полис выполнял и выполняет защитную функцию, ведь известно, когда люди в результате ДТП лишались буквально всего. Врезалась недорогая машина в какой-нибудь «мерседес» и люди оставались без квартир», — заметил Холодов.

ОСАГО не выполняло дисциплинирующей функции, говорит Леонид Ольшанский. Те же бандиты, по его словам, оказывают психологическое и физическое давление на человека, требуя компенсации за ущерб своей машине. «Они говорят — «нам плевать на твое ОСАГО». Этот полис не спасает от вымогательства и бандитизма», — считает эксперт.

На свой страх и риск

Говоря об ОСАГО, депутат Нилов заметил также расхождения в вопросе убыточности программы. Напомнив, что страховые компании, работающие с полисом, все время жалуются, что «работают себе в убыток… хотя статистика показывает совершенно иное».

С Ниловым согласен и Ольшанский: «По ОСАГО выплачивается дай бог десятая часть на ремонт. Что до разговоров страховщиков про то, что они работают себе в ущерб — ну так если вы работаете в минус, уходите с рынка».

По мнению Ярослава Нилова, оптимальный вариант — это отмена ОСАГО и возможность водителям делать самостоятельный выбор: либо КАСКО либо вообще без страховки — на свой страх и риск управлять транспортным средством. «ОСАГО сегодня не работает полноценно, так, как должно было работать», — убежден депутат.

Александр Холодов считает, что Нилов неправ в корне. «Да, когда полис вводили, было много по этому поводу прений и дискуссий, но сейчас, 14 лет спустя, отменять ОСАГО — это бред. Порядок в этой сфере наводить необходимо, но отменять, повторюсь, нет, это огромный шаг назад», — заключил эксперт.

Источник

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: