Среда, 19 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 19 декабря 2018  RSS  Письмо редактору
14:58, 15 декабря 2016

ОСАГО и «доверка»: Верховный суд дал разъяснение


Жителю РостованаДону отказали в выплате по ОСАГО, изза того, что автомобилист при покупке не оформил машину на себя.

Страховая компания отказала клиенту в выплате по ОСАГО, и даже суд первой инстанции поддержал страховщиков, по причине того, что заявитель не доказал, что владеет повреждённым автомобилем. В ПТС  собственником является бывшая владелица машины, а договор куплипродажи автомобиля не может подтвердить право собственности.

С выводом первой инстанции согласились и в апелляции. Однако гражданская коллегия Верховного суда пришла к мнению, что автомобиль является движимым имуществом, соответственно, в этом случае действует общее правило и собственником приобретатель становится при передаче ему автомобиля.
Обязательная регистрация транспортного средства, безусловно, требуется. Но дело касается оформления не прав собственности, а самих автомобилей для того, чтобы они были допущены на дороги общего пользования: «Регистрация носит учетный характер и не служит основанием для возникновения права собственности», — подчеркнули судьи.

Как отмечает портал «Право.Ru», дело отправили на новое рассмотрение, где вынесли следующее решение: страховщика обязали выплатить истцу не только возмещение вреда по ОСАГО на сумму 105 234 рубля, но и штраф за неисполнение требований в добровольном порядке52 617 рублей. Также страховая компания заплатит 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и около 4 000 рублей за судебные расходы.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: