Понедельник, 22 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 22 октября 2018  RSS  Письмо редактору
17:19, 25 января 2017

ОСАГО — Ремонт или деньги?


Эксперты ОНФ считают, что поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие замену денежных выплат на натуральное возмещение (ремонт), ущемляют права автовладельцев. По их мнению, автовладельцам должны позволить выбирать между ремонтом и денежной компенсацией.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Москве, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что замена денежных выплат на ремонт лоббирует интересы лишь одной стороны — страховых компаний, пытающихся за счет этих поправок существенно сократить собственные издержки. Однако, по его словам, ст.35 п. 2 Конституции РФ, устанавливающая право на распоряжение личным имуществом, данными поправками абсолютно игнорируется.

«Страховщики пытаются избавиться от судебных разбирательств с клиентами. Это не законно и не справедливо», — отмечает Лысаков.

Так же господин Лысаков отметил, что ранее внес на рассмотрение в Госдуму поправки, суть которых заключается в предоставлении автовладельцам возможности выбора возмещения ущерба, исходя из желаний автовладельца.

«До сих пор не определен уровень качества запчастей, которые будут использоваться в ходе ремонта. Страховщики будут сами выбирать автосервисы, с которыми пожелают сотрудничать. В том, чтобы сэкономить на ремонте заинтересованы обе эти стороны, а это значит, что будут использоваться старые запчасти низкого качества. Плюс непонятно кто будет отвечать перед клиентом за сроки и качество ремонта. Даже если возмещать ущерб страховщики будут ремонтом, то автовладельцу должны предоставить самостоятельный выбор: денежная компенсация или ремонт, к слову, выгодный только страховщикам», — рассуждает парламентарий.

Сами страховщики, сетуют на то, что с 2013 года выплаты пострадавшим в ДТП по решениям судов стали настолько велики, что игроки страхового рынка всерьез обеспокоились вопросом деятельности юристов, так называемых «автоюристов». Страховщики окрестили их мошенниками и стали просить поддержки у Банка России и Минфина России, и получили ее.

Экспертное сообщество справедливо отмечает, что популярностью у автовладельцев, автоюристы стали пользоваться, лишь из-за бездействия самих страховщиков, а именно: необоснованных отказов в выплатах, занижения сумм выплат и затягивания установленных сроков выплаты или ремонта, сообщает ИА REGNUM.

Инициированные страховщиками изменения в ОСАГО, поддержанные ЦБ РФ, направлены на пресечение деятельности юристов, осуществляющих правовую помощь автовладельцам. Согласно ныне действующей редакции поправок к закону об ОСАГО, пострадавший в ДТП автовладелец, будет получать не денежную выплату, а отремонтированный автомобиль. Страховщики уверенны, что тем самым перекроют кислород юристам, и те, не смогут представлять в суде интересы автовладельцев и получать деньги за свои услуги, выплачиваемые страховыми компаниями. Страховщики, благодаря этому, будут якобы экономить финансовые средства, что повысит рентабельность операций по ОСАГО.

Помимо всего прочего, будут ущемлены права тех граждан, автомобили, которых находятся на официальной гарантии, требующей установку исключительно новых и оригинальных деталей, ведь они в этом случае лишатся этой гарантии.

«Страховщики считают, что ОСАГО — это бизнес-проект, где необходимо собрать побольше денег, а вернуть поменьше. Они забыли о том, что основная идея закона об ОСАГО состоит в уменьшении количества жертв на дорогах и оказании качественных услуг по возмещению вреда жизни и здоровью, ущерба имуществу пострадавшим в ДТП в полном объеме и в сроки, установленные законом», — подчеркивает Вячеслав Лысаков.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: