Понедельник, 19 ноября 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 19 ноября 2018  RSS  Письмо редактору
15:16, 07 июня 2017

Поддельное ОСАГО оценили по минимуму


Судом Набережных Челнов было рассмотрено уголовное дело в отношении местных жителей 35-летнего Альберта Васильева и 26-летнего Динара Хайруллина, а также их восьми предполагаемых сообщников. Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой (ст. 159 УК РФ), подделке и сбыте заведомо поддельных официальных документов, штампов, печатей, бланков (ст. 327 УК РФ). Однако все фигуранты были оправданы ввиду отсутствия состава преступления по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). Самое интересное, что подсудимые в связи с истечением срока давности были освобождены от наказания по ст. 327 УК РФ. Суд назначил Альберту Васильеву три года колонии общего режима, а Динара Хайруллину — четыре года условно. Сообщники получили от трех лет условного лишения свободы до трех лет колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, мошенники с 2013 года по начало 2015 года занимались продажей поддельных полисов ОСАГО. По данным следствия, Альберт Васильев к 2013 году уже успел получить опыт в сфере страхования и обладал познаниями в области законодательства. Долгое время он был директором филиала АО «Страховое общество Талисман”» в Набережных Челнах, сообщает «Коммерсант».

Мошенники нанимали безработных граждан, которые под видом страховых агентов сбывали поддельные бланки в Набережных Челнах, Чувашии, а также в Москве и через интернет. В их распоряжении было найдено большое количество поддельных штампов и печатей, «имитирующих оригинальные штампы и печати страховых компаний». Продажа поддельных полисов иногда производилась у зданий ГИБДД, то есть месте, где совершались сделки по купле-продаже автомобилей и их регистрация.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года, после чего злоумышленники были задержаны. В ходе обысков было изъято 680 поддельных бланков. Согласно только установленным в ходе расследования эпизодам, фальшивые полисы были проданы 167 гражданам на сумму более 800 тыс. руб. Если по их вине случалось ДТП и, в последствии выяснялось, что полисы поддельные, то им приходилось оплачивать ремонт автомобилей за свой счет.

В суде гособвинение настаивало на предъявлении доказательств по факту существования преступного сообщества и просило куда более сурового наказания для мошенников: Альберту Васильеву и Динару Хайруллину по 13 лет колонии строгого режима, а другим — от 5 до 7 лет колонии общего и строгого режимов. В суде горе-бизнесмены свою вину в целом признать отказались, сообщники же признавали частично, либо отрицали ее. Ни один из подсудимых не был согласен с обвинением в ОПС.

Прокуратура Набережных Челнов заявила, что возможность апелляционного опротестования приговора появится только после его тщательного изучения.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: