Правительство сокращает расходы на ФЦП по снижению аварийности на дорогах

Как стало известно, МВД были разработаны поправки в курируемую ГИБДД федеральную целевую программу (ФЦП), задачей которой является сокращение смертности на дорогах. На данный момент проект постановления правительства России проходит общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

«Проект постановления предусматривает приведение объемов финансирования по программе в соответствие с параметрами федерального бюджета на 2016 год, а также федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, — говорится в сообщении на сайте ГИБДД России. — Помимо этого, в связи с сокращением денежных средств на реализацию программы за счет средств федерального бюджета появилась необходимость перераспределения финансирования между ее мероприятиями».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что общий объем финансирования ФЦП за весь период ее реализации предлагается сократить на 1,2 млрд рублей (3,4%) и оставить на уровне почти 34,46 млрд.

К слову, первоначально бюджет ФЦП формировался по трем направлениям: основная часть средств должна была поступить из федерального бюджета, меньшая сумма выделялась региональными бюджетами, и небольшая часть средств поступала из внебюджетных источников.

Через четыре года после принятия программы и ряда ее корректировок ситуация с распределением финансирования выглядит иначе, и сейчас большую часть денег на нее дают именно регионы — эта закономерность нашла свое наглядное отражение в предлагаемых поправках.

Согласно предлагаемым поправкам, расходы федерального бюджета на программу сократятся сразу на 15,5%, или 2,54 млрд рублей. Таким образом, общая сумма выделяемых средств центром за весь период действия ФЦП составит 13,87 млрд рублей.

При этом расходы регионов в правительстве хотят увеличить почти на 1,34 млрд рублей, доведя таким образом объем выделяемых средств субъектами федерации до 19,51 млрд рублей. Объем средств из внебюджетных источников при этом остается прежним — около 1,07 млрд рублей. В документе подробно прописаны и схемы перераспределения средств на реализацию программы, в которой задействован целый ряд министерств. Деньги предполагается перераспределять с тех пунктов ФЦП, достижение нужных результатов по которым планируется достичь раньше окончания действия программы.

В частности, по линии МВД деньги на реализацию мероприятия «Оснащение участков улично-дорожной сети городов и населенных пунктов пешеходными ограждениями, в том числе в зоне пешеходных переходов (не менее 809 км)» планируется направить за счет сокращения расходов на реализованные мероприятия по обустройству дорог комплексами фиксации нарушений ПДД и модернизации нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе тех, которые прилегают к различным образовательным учреждениям.

Кроме того, на фоне сокращения расходов в МВД решили заметно урезать расходы на те мероприятия, достичь изначальных целей по которым в рамках ФЦП уже не удастся. В частности, чиновники решили сэкономить на уроках для детей.

Так, вместо 269 мобильных автогородков для организаций в субъектах Российской Федерации, осуществляющих деятельность по формированию у детей дошкольного и школьного возраста навыков безопасного поведения на дороге (мероприятие 3/8), предлагается установить всего 26.

«По мероприятию 3/11 «Изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошкольников и учащихся младших классов образовательных организаций (не менее 4 млн штук)» предлагается указать закупку 4 млн штук взамен 15», — говорится в пояснительной записке.

 «Невозможность достижения ранее установленных количественных показателей связана с сокращением объемов финансирования за счет средств федерального бюджета по мероприятию 3/8 с 240 млн рублей до 75,12 млн рублей, при этом финансирование с 2017 года не предусматривается; по мероприятию 3/11 — с 214,87 млн до 185,939 млн рублей», — отмечается в документе.

При этом в МВД уточняют, что достичь плановых показателей по данным программам фактически не удастся из-за отсутствия поступлений из внебюджетных источников и действий регионов, которые за несколько лет действия ФЦП или вовсе не выделяли средства на данные пункты или объемы были во много раз ниже запланированных.

Вместо денег на световозвращающие приспособления для детей в МВД хотят перенаправить средства в размере 5,41 млн рублей на пункт «Текущее управление Программой (содержание федерального казенного учреждения «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах»)».

Это нужно для того, чтобы дирекция смогла выполнить свои финансовые обязательства по проигранному иску некоего ООО «Альфа-Инвест».

«Указанное перераспределение не окажет негативного влияния на достижение плановых показателей по мероприятию Программы, так как запланированный в соответствии с утвержденным адресным перечнем к закупке объем на 2017 год в количестве 124 987 шт. световозвращающих приспособлений предусмотрен действующим контрактом от 30.03.2017 №17/3/11/17», — сообщается в записке.

Перераспределения, в том числе и в рамках увеличения финансирования некоторых пунктов, затронут и другие ведомства. Это далеко не первое урезание финансирование ФЦП. Изначально на нее планировалось выделить 99 млрд рублей, однако при принятии осенью 2013 года правительство сократило объем программы в три раза. В итоге новая ФЦП даже с учетом инфляции по объему выделенных средств — чуть более 30 млрд рублей — в полтора раза уступила предыдущей, действовавшей с 2006 по 2012 год.

В 2015 году текущие расходы на ФЦП сокращались в рамках общего финансирования бюджетных расходов государства на 10%. Тогда МВД также подготовило поправки, которые перераспределяли остающиеся средства.

Стоит отметить, что один из главных показателей ФЦП — снижение смертности на дорогах — пока реализуется с опережением графика: в последние годы число погибших в ДТП заметно сократилось.

«Если говорить о сокращениях финансирования, то вопросы на этот счет лучше адресовать в Минфин – нас просто ставят перед фактом, выдавая определенные цифры. В целом ресурсное обеспечение за последние несколько лет по известным причинам сократилось довольно серьезно и от того, что было принято осталось половина», — заявил «Газете.Ru» директор ФЦП Андрей Погребняк.

По его словам, сам принцип ФЦП — это некий закупочный механизм помощи субъектам. «Глобальная задача – заставить регионы ответственно относиться к безопасности дорожного движения на местах. Невозможно требовать от федерального центра решить все те вопросы, которые находятся в ведении субъектов. Смысл в том, чтобы на каждый рубль из федерального бюджета регионы дали два. Тогда вот эта синергия даст максимальный эффект».

Погребняк также объяснил сокращение расходов на световозвращающие приспособления и мобильные детские автогородки, которые заложены в новых поправках.

«Когда писалась ФЦП в ПДД не было нормы, которая обязывает пешеходов за пределами населенных пунктов в темное время суток иметь такие приспособления. Сейчас такая норма есть и ответственность, таким образом, частично перешла непосредственно на пешеходов, — пояснил чиновник. – Что касается детских автогородков, то действительно это очень нужная и важная вещь, учитывая неравномерное развитие регионов. Но здесь на одном из заседаний президиума Госсовета было предложение от страховщиков, что они на себя возьмут часть этих расходов и это довольно серьезные деньги. Поэтому после этого государство сократило ассигнования на этот пункт».

Источник