Воскресенье, 21 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018  RSS  Письмо редактору
16:34, 20 января 2017

Снег на госномере оставил без прав


Лишением водительских прав на два месяца обернулась для москвича поездка на работу в снежную погоду. Остановившие водителя инспекторы ГИБДД пришли к мнению, что водитель умышленно залепил снегом госномера своего Hyundai ix35. На эту мысль их натолкнули следы от пальцев, оставленные на снегу.

Административное дело было заведено по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, либо позволяющих их видоизменить или скрыть».
Наказание по данной статье — административный штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Соответствующий протокол на водителя в конце ноября составили инспекторы ГИБДД. Водитель Hyundai ix35 утверждал, что в тот день снег шел несколько часов, а дороги были не убраны, но оправдания ему не помогли, инспекторы были непреклонны. В суде адвокат автомобилиста Марат Аманлиев попытался представить ряд аргументов в пользу своего подзащитного.

«Я указал судье, на то, что в момент, когда сотрудники ГИБДД остановили подзащитного, был сильный снегопад, продолжавшийся несколько дней, — сказал Аманлиев. — Я был готов затребовать эти сведения из Гидрометцентра. Но суд сказал, что этого делать не потребуется, ведь погодные условия не имеют отношения к делу о залепленных снегом номерах. Я попросил приобщить к делу несколько фотографий, сделанных мною на дорогах Москвы в подобных дорожных и погодных условиях. Номера автомобилей на снимках также были покрыты снегом, как сзади, так и спереди. Но и это не убедило судью, впрочем, как и то, что я предъявил несколько случаев из судебной практики, когда суд вставал на сторону автомобилистов в подобной ситуации».

«В ходе опроса сотрудников ГИБДД, составивших протокол, судья поинтересовалась, предлагал ли водитель на месте очистить госномера от снега. Один сказал, что предлагал, второй заявил, что такого не было. Второй полицейский заявил, что видел следы от пальцев на покрытом снегом госномере. Однако позже он сказал, что из служебного автомобиля не выходил и за происходящим наблюдал из окна. Как он увидел следы от пальцев на номерах с обеих сторон в шесть утра — для меня загадка», — сетует адвокат.

Инспекторы ГИБДД сфотографировали госномера, но качество фотографии не позволило рассмотреть на них наличие отпечатков. Адвокат считает, что сотрудники ГИБДД должны были выписать водителю штраф в 500 рублей, что является максимальным наказанием за такой проступок. Однако судья решил, что нет оснований не доверять сотрудникам полиции.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов в беседе с «Газетой.Ru» посоветовал автовладельцам всегда чистить госномера перед поездкой и рассказал о порядке действий, если вы попали в подобную ситуацию:

«Я видел случаи, когда госномера были явно специально залеплены снежками, — говорит Бикбов. Чтобы доказать отсутствие умысла, водителю необходимо сделать качественные фотоснимки госномера, найти свидетелей с улицы, которые бы смогли оценить состояние госномера».

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: