Среда, 21 февраля 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 21 февраля 2018  RSS  Письмо редактору
18:56, 20 октября 2016

Сотрудники ГИБДД при проведении досмотра раздели водителя посреди улицы


По сообщению источника «Газете.Ru»,13 октября москвич пострадал при проверке документов сотрудниками ГИБДД. Автомобилист вызвал у инспекторов подозрения, и его попросили показать свои личные вещи. Водитель попросил провести процедуру по правилам, то есть в присутствии понятых, но вместо поиска свидетелей, сотрудники ГИБДД применили силу, уложив его на асфальт и провели обыск.

Автовладелец Максим Литинский не намерен мириться с этим произволом, и планирует направить жалобу в прокуратуру г. Москвы. Мужчина заявляет, что помимо того, что ему нанесли телесные повреждения за абсолютно законное требование присутствия свидетелей на досмотре, так еще и убеждали подписать протокол по факту отказа от медосвидетельствования.

Как рассказывает пострадавший, он подрабатывал в ту ночь таксистом на арендованном автомобиле, используя одно популярное приложение. Около 3.30 утра он проезжал в сторону Мясницкой улицы и обратил внимание на аварию, оформлением которой занимались сотрудники ГИБДД. По какойто причине они решили проверить заодно и уже изрядно уставшего от работы Максима. После остановки инспектор потребовал документы и попросил открыть багажное отделение. Автомобилист послушно выполнил все требования. Инспектор, внимательно посмотрев на него, заявил, что мужчина выглядит «как наркоман«.
Максим понимая, что он может выглядеть действительно уставшим, беспрекословно вывернул карманы, из которых посыпалась мелочь и выпала половинка таблетки «Левитра». Инспектор сразу же обвинил автомобилиста в употреблении наркотиков, даже не желая выслушать для чего предназначен препарат. После чего инспектор потребовал выложить все вещи из сумки для досмотра.
М.Литинский вспомнил о том, что имеет право потребовать присутствия понятых при досмотре, дабы ему ничего не подложили. Сотрудники согласились, но предложили в качестве свидетеля мужчину, стоявшего рядом с ними уже какоето время. М.Литинский отказался и предложил найти когонибудь постороннего с улицы. Реакция инспекторов была ошеломляющей: они выхватили у него сумку, поставили на колени, после чего повалили на землю. Автомобилист начал кричать, но его только сильнее стали прижимать к земле, после чего нанесли несколько ударов и продолжили обыскивать.

Во время этого принудительного обыска они умудрились снять с него штаны, ботинки и продолжали вести допрос на тему того куда же он дел остальные наркотики.
Когда обыск так и не принес инспекторам желаемого результата они его подняли и дали объясниться. М.Литинский объяснил, что у него ничего запрещенного не было и не может быть. В машине полицейские составили протокол об отстранении от управления автомобилем и определение о возбуждении административного дела по факту управления автомобилем в нетрезвом виде. Причина: «поведение, не соответствующее обстановке».

«В одном протоколе было написано, что я согласен пройти медосвидетельствование, а в другомчто отказываюсь, — рассказал М.Литинский. Составляли эти документы 1,5 часа. Все это время его пытались заставить подписать отказ от медосвидетельствования, ведь тогда ему грозит лишение прав всего на полтора года. Подписывать он ничего не стал и просил отвезти на проведение медосвидетельствования. Тут же к инспектору подошел старший по званию и изучив таблетку заключил, что это действительно похоже на лекарство. Но к согласию стороны так и не пришли, вследствие чего М.Литинский был доставлен в медпункт, где сдал все анализы. А вот злосчастную таблетку, которую так и не приобщили к делу, сотрудник ГИБДД оставил у себя. Результаты медицинской экспертизы подтвердили, что автомобилист был абсолютно «чист».

Но в стрессовом состоянии бедняга подписал данные ему документы, которые якобы составляли с его слов. Он не проверил, а на деле оказалось, что там все сосем подругому: было двое понятых, которые не видели, как потерпевшего избивали, да и вообще лица его не помнят, ведь было темно.
После сдачи анализов, М. Литинский позвонил товарищу, который незамедлительно прибыл на помощь, представился сотрудникам ГИБДД общественным деятелем и заявил, что у них могут быть проблемы изза их неправомерных действий. Удивительно, но после этих слов документы, вещи и протоколы М.Литинскому были отданы. Сразу после этого потерпевший зафиксировал в медкабинете побои на голове, руках и ногах, следы от наручников. Теперь он готов со всеми собранными документами направить жалобу.

                                                                            Немного о Ваших правах:
Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко, ознакомившись с историей, пояснил, что сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы и провести осмотр автомобиля могут без понятых. Личный досмотр, как в нашем случае, должен проводиться строго в присутствии свидетелей, ведь подбросить в таких обстоятельствах можно все что угодно.

Сотрудники ГИБДД анонимно подтвердили, что часто игнорируют обязательное требование по наличию понятых. Сегодня в качестве доказательств можно использовать видеозапись, но и этим они часто пренебрегают. Если находят чтото подозрительное, то вызывается оперативноследственная группа для проведения изъятия в присутствии свидетелей и фиксируется на фото или видео.
Юристы напоминают, что если вас хотят осмотреть нужно поинтересоваться целью обыска. Если причина в обнаружении чегото запрещенного, то это досмотр, а значит надо вызывать понятых или включать камеру и составлять протокол досмотра.

Правозащитники считают этот инцидент основанием для проведения проверки инспекторов. Если в их действиях найдут итак явные нарушения, то помимо них наказать обязаны и руководство.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: