Четверг, 16 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Четверг, 16 августа 2018  RSS  Письмо редактору
15:58, 10 февраля 2017

Страховщики просят ЦБ об отмене единого агента по ОСАГО


Страховщики обратились к Банку России (ЦБ) с предложением об отмене единого агента по ОСАГО при продаже обычных и электронных полисов. Представители малых и средних компаний, отмечают, что система дает крупным компаниям возможность фильтровать клиентов и сбрасывать невыгодных менее крупным игрокам страхового рынка. В конце апреля состоится общее собрание Российского союза автостраховщиков (РСА) на котором, вероятнее всего, и будет поднят этот вопрос.

Президент РСА Игорь Юргенс сообщил, что представители малых и средних страховых компаний, действительно заявили о необходимости отмены единого агента. По его словам, они выказали крайнее недовольство тем фактом, что крупные страховщики, при помощи единого агента оставляют себе наиболее выгодных клиентов, а неугодных перебрасывают небольшим компаниям. Игорь Юргенс также отметил, что существует и перераспределение «плохих» регионов от больших игроков к малым по е-ОСАГО, и крупные игроки используют агента не по назначению (изначально планировалось, что страховщики будут пользоваться системой единого агента только при технических неисправностях сайта, а никак не для перебрасывания невыгодных клиентов), пишут «Ведомости».

Юргенс подтвердил тот факт, что члены РСА предполагали такой поворот событий, однако все равно проголосовали за агента, да и страховые компании были только «за». Теперь же, сильно пожалев об этом, страховщики обратились в ЦБ с просьбой об отмене агента и возможности продавать только свои полисы, а регулирование бесперебойности отдать на откуп ЦБ.

«Если е-ОСАГО будут продавать только первые шесть крупнейших компаний, то им скоро придет конец, а с ними — и всем остальным. Взять только «Росгосстрах», которому в 2015 году ОСАГО принесло 5 млрд рублей убытка », — сетует Юргенс.

Однако ни РСА, ни ЦБ на данный момент не готовы к отмене единого агента, по причине того, что он помогает решить одну из важнейших проблем — проблему очередей в «токсичных» регионах. Юргенс также добавил, что в РСА работают над разработкой системы наказаний для тех, кто отказывается от невыгодных клиентов.

«Развитие е-ОСАГО и введение натурального возмещения должны повысить доступность ОСАГО, а уже после этого можно начинать говорить об отмене единого агента», — прокомментировал ситуацию представитель ЦБ.

Решение по данному вопросу президиум РСА примет, скорее всего, к середине года. Единый агент в регионах работает до 1 июля 2017-го: рабочая группа решит, стоит ли продлевать его действие и действие агента по е-ОСАГО, и представит свои выводы в июне.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: