Среда, 24 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 24 октября 2018  RSS  Письмо редактору
В ОНФ считают убыточность ОСАГО сильно преувеличенной
15:02, 07 февраля 2017

В ОНФ считают убыточность ОСАГО сильно преувеличенной


В результате проведенного «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) исследования, неоспоримым стал тот факт, что страховщики склонны серьезно преувеличивать свои убытки в сфере ОСАГО. Большинство страховщиков, контролирующих львиную долю рынка, в прошлом году получили хорошую прибыль от ОСАГО. В связи с этим, в ОНФ пришли к выводу, что реформы ОСАГО, а именно возмещения ущерба ремонтом вместо денежной компенсации, можно избежать.

Согласно статистическим данным, в 2016 году ОСАГО стало убыточным всего лишь для 3 из 20 крупнейших компаний, на долю которых приходится 90% рынка. Убыточным ОСАГО было лишь для 20% компаний, то есть для 15 из 74 страховщиков, подсчитали в ОНФ.

Больше всех, в очередной раз, пострадал «Росгосстрах»: отношение страховых выплат к премиям превысило 120%. Это означает, что «Росгосстрах» заплатил клиентам на 20% больше, чем собрал с них. В среднем этот показатель по рынку за девять месяцев прошлого года равнялся 69%. По итогам года индикатор может составить 70%, прогнозирует член центрального штаба ОНФ Виктор Климов. Когда данный показатель превышает 80%, то компания технически получает убыток по ОСАГО, пояснил Климов.

— Цифры наглядно демонстрируют нам, что ОСАГО стало прибыльным для большинства компаний в прошлом году даже с учетом расходов на ведение судебных дел и отчислений в страховые резервы, — рассказал он.

Согласно убеждению Виктора Климова, грядущая реформа ОСАГО выгодна исключительно страховщикам, об интересах автовладельцев никто не задумывается:

— Реформа выгодна одним лишь страховщикам. Они полагают, что это позволит сильно сократить их расходы на борьбу с автоюристами, перекупщиками прав требований, на судебные издержки, а также штрафные санкции, — считает Климов.

Напомним, что поправки к закону об ОСАГО находятся на стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме, планируется, что документ вступит в силу уже с 1 марта 2017 года. Итак, главной причиной для  внесения изменений в закон, стали автоюристы, которые через суды увеличивают выплаты по ОСАГО. «Автогражданка» стала убыточной именно из-за их деятельности, считают в ЦБ и Минфине. По оценкам Минфина, бизнес нерентабелен в трети субъектов России, где убыточность временами достигает нескольких сотен процентов.

В ОНФ же считают, что вместо готовящейся реформы проблемы ОСАГО может решить финансовый омбудсмен, институт которого, к слову, может заработать с 1 июля. Это механизм досудебного урегулирования споров по каско и ОСАГО между страховщиками и их клиентами.

Президент РСА Игорь Юргенс напомнил, что на данный момент среднерыночная убыточность по ОСАГО составляет 92% без учета расходов на ведение дел. Только натуральное возмещение, по его мнению, способно предотвратить уход автостраховщиков с рынка.

— Конечно альтернатива ремонту есть — это повышение тарифа. Только людям понравится это еще меньше. Мы пытаемся этого избежать, поэтому и предлагаем ремонт, — рассказал Игорь Юргенс «Известиям».

Глава РСА, ознакомившись с расчетами, предоставленными ОНФ, прокомментировал ситуацию со своей стороны:

— Убыточность — это не просто премия, поделенная на выплаты, это расчеты, включающие в себя будущие выплаты, — объяснил  Юргенс. — Убыточность всех компаний в разрезе регионов и убыточность каждой компании в отдельности — это разные вещи. Убыточность по регионам характеризует ситуацию в регионе, а убыточность по компании характеризует лишь ее финансовое положение.

При анализе ситуации с ОСАГО необходимо учитывать региональный фактор, пояснили в «Росгосстрахе». Проблемы отдельных субъектов связаны «исключительно с существованием такого явления, как автоюристы», заявили в компании.

— «Росгосстрах» первым принял на себя этот удар и продолжает нести убытки, — в пресс-службе компании. — Мы продолжаем свою работу даже в регионах, где коэффициент убыточности исчисляется сотнями процентов.

В Центробанке также рассчитывают на положительный эффект от реформы сразу же после начала функционирования новой системы компенсации убытков.

— Основным показателем позитивного влияния нововведений на страховой рынок должно стать исчезновение «неблагоприятных» регионов и установление сопоставимых показателей убыточности во всех субъектах, — отметили в пресс-службе ЦБ.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: