Пятница, 17 августа 2018  RSS  Письмо редактору
Пятница, 17 августа 2018  RSS  Письмо редактору
19:24, 20 апреля 2017

В утвержденных поправках к закону об ОСАГО нашли новые недочеты


Напомним, что с 28 апреля, в силу вступают поправки к закону об ОСАГО, вводящие натуральное возмещение в случае ДТП, то есть замену денежной выплаты ремонтом. На днях выяснилось, что в тексте закона не указано, новые полисы ОСАГО должны быть у всех участников ДТП или будет достаточно одного?

Страховщики не понимают, каким образом им предстоит урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов? Заместитель министра финансов Алексей Моисеев не смог дать ответ на заданный вопрос и посоветовал обратиться в Центробанк или Российский союз автостраховщиков. Но и в РСА от комментариев отказались. В Банке России полагают, что будет вполне достаточно нового полиса у одного из участников ДТП, чтобы произвести ремонт транспортного средства согласно новым правилам, сообщает газета «Ведомости».

Из-за того, что в тексте поправок нет пояснений регулятора на тему того, как действовать страховщикам при урегулировании убытков от ДТП с разными полисами ОСАГО, то в ближайшем будущем могут начать возникать конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. По ее мнению, натуральное возмещение возможно только в случае, если у обоих автомобилистов полисы приобретены после 28 апреля. Представители крупнейших страховых компаний заявили, что будут производить ремонт автомобилей, только если у потерпевшего новый полис ОСАГО.

«Для того, чтобы автовладельцу получить прямое возмещение убытка, полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

«Если в автомобиль нашего клиента, купившего полис после 28 апреля, врезался кто-то со старым полисом ОСАГО, то мы будет урегулировать ДТП по новым правилам», — уверяет заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

Представитель «Росгосстраха» согласен с данной позицией, и, добавляет, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.

С позицией страховых компаний солидарен и депутат Госдумы, член Национального финансового совета Анатолий Аксаков: «Все вопросы я решаю со своей страховой компанией, остальное меня не должно волновать. Значит, для натурального возмещения новый полис должен быть у потерпевшего».

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: