Среда, 17 Январь 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 17 Январь 2018  RSS  Письмо редактору
15:56, 23 января 2017

В Великом Новгороде сотрудники ДПС сломали протез руки инвалиду, насильно вытаскивая его из машины


О случившемся стало известно 19 января. Видеозапись конфликта водителя и четырех полицейских, выложенную в социальных сетях за несколько часов посмотрели 250 тысяч человек.

«Кирилл Максименко — инвалид 1 группы, у него нет плеча, предплечья и правой руки, — пишет пользователь Евгений Воронин и, по-видимому, знакомый потерпевшего. Сотрудники ДПС остановили его с намерением оштрафовать за тонировку. Кирилл справедливо попросил предъявить лицензию на прибор, измеряющий тонировку. Вместо этого они попытались вытащить его из машины «за неподчинение», без понятых. Их предупредили не один раз, что Кирилл инвалид. В итоге: сломан протез, разбит мобильный телефон, нанесен моральный вред. Надеюсь, что эти сотрудники скоро будут с позором выгнаны из органов».

 

На предоставленном видео зафиксирован лишь основной эпизод конфликта: полицейские просят задержанного пройти в патрульный автомобиль, автомобилист отказывается и заявляет, что дождется своего отца. В ответ на это один из сотрудников ДПС хватает водителя за руку и пытается насильно вытащить из автомобиля.

Супруга автомобилиста, снимавшая происходящее на камеру мобильного телефона, пытается вразумить сотрудников полиции, требуя оставить мужа в покое, ведь он инвалид. Однако сотрудник ДПС упорно продолжает тянуть его за руку, бранясь на непокорного водителя.

«Протез сломается, он стоит 500 тысяч!», — кричит женщина, пытаясь остановить гаишников. В ходе борьбы протез все-таки ломается…

«Вы понимаете, что вы… делаете сами?» — поучительным, а главное уже спокойным тоном говорит один из полицейских. Второй инспектор произносит: «Наручники надо надеть или газом».

На видео отчетливо видно, как один из четырех полицейских усаживается на заднее сиденье автомобиля и оттуда помогает коллегам надеть на здоровую руку водителя наручники. После этого им удается вытащить Максименко из машины, но он падает и продолжает оказывать сопротивление полиции уже лежа.
Спустя пару минут, на место происшествия прибыл отец потерпевшего и потребовал отпустить сына, но инспекторы были непреклонны, ведь водитель отказался выполнять требования сотрудника полиции.

Автомобилисту удалось вырваться из рук гаишников и вернуться в свой автомобиль. Инспекторы, вероятно, осознали, что «перегнули палку» и помогли молодому человеку снять наручники, пристегнутые к единственной руке.

«Вызывайте скорую помощь! Что стоите как бараны?» — кричит на полицейских отец водителя. Гаишники игнорируют эти просьбы.

«Давай по 19.3 напишем», —слышится голос одного из них за кадром.

Речь идет о ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Наказание по данной статье грозит вплоть до ареста на 15 суток. На этом видеозапись обрывается.

По словам официального представителя ведомства Анастасии Садриевой, Максименко все-таки усадили в патрульную машину и отвезли в суд, где он был привлечен к административной ответственности по ст.19.3 КоАП РФ.

Позднее стало известно, что скорую помощь на место происшествия все же вызвали и врачи осмотрели автомобилиста, но явных телесных повреждений у водителя не выявили.

Надо отдать должное судье, выбравшему для Максименко минимальное наказание — штраф 500 рублей. И еще 1500 рублей он должен будет заплатить за нарушение правил тонировки.

В ГИБДД УМВД по Великому Новгороду, комментирую случившееся, заявили, что сотрудники ГИБДД имеют законное право применить физическую силу для прекращения административного правонарушения.

Однако, несмотря на это, инцидентом заинтересовались в региональном управлении Следственного комитета РФ по Новгородской области, пишет «Газета.Ru». Сейчас проводится доследственная проверка по ст. 286 УК РФ, предусматривающая ответственность за «злоупотребление должностными полномочиями». Если дело будет возбуждено, то полицейским по ч. 3 данной статьи грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Следственным комитетом будет внимательно изучена видеозапись, предоставленная потерпевшим, а также данные с видеорегистратора машин ДПС. Помимо этого, эксперты оценят степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, а также будут опрошены очевидцы происшествия.

Об авторе: Карина С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: