Пятница, 15 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
Пятница, 15 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
13:37, 29 марта 2017

Верховный суд подумал про автокресла


Дети до 12 лет могут перевозиться в машине без автокресел. Такое решение вынес Верховный суд России. У него, правда, есть одно существенное «но»: соблюдать элементарные правила все равно придется – ребенок должен быть в безопасности.

Решение об автокреслах, столь важное для многих отечественных автомобилистов, Верховный суд России вынес еще в середине февраля 2017 года. Однако стало известно о нем лишь в конце марта, сообщает РАПСИ. Победы в суде высшей инстанции удалось добиться автомобилисту из Екатеринбурга. Мужчина сначала прошел через споры с ГИБДД, суды родного города и Свердловский областной суд.

Административный протокол в отношении водителя был выписан в мае 2010 года. Тогда сотрудники ГИБДД остановили автомобилиста и посчитали, что он нарушает правила перевозки детей. Штраф оказался максимальным – 3000 рублей. Кстати, отсутствие автокресла в своей машине мужчина не скрывал. Но при этом он использовал универсальное удерживающее устройство вместе с ремнем безопасности. Тем не менее служители Фемиды оказались глухи к его доводам. Водитель оказался настойчивым и обратился в Верховный суд. Решение поможет многим другим родителям.

ВС: главное – безопасность ребенка

Решение принимал судья ВС Владимир Меркулов. Он не только посчитал, что устройство соответствует требованиям безопасности, но и отменил постановление об административном правонарушении водителя.

Судья Меркулов вынужден был напомнить коллегам о действующих нормах закона, касающихся перевозки детей в автомобиле. В статье КоАП (12.23) действительно прописано, что нарушение правил перевозки юных жителей страны влечет к наложению штрафа в размере 3000 рублей, а пункт 22.9 ПДД предписывает обеспечить безопасность ребенка в автомобиле. Однако даже в ПДД говорится, что дети до 12 лет должны перевозиться в устройствах, соответствующих росту и весу ребенка – и да, речь не обязательно должна идти об автокреслах. Возможно использование и другого вида устройств, которые позволяют использовать ремень безопасности.

Для детских автомобильных устройств есть даже специальные ГОСТы, принятые еще в 2005 году. В стандартах написано, что конструкция приспособлений для перевозки детей может быть двух видов: цельная и нецельная.

Первая – это комплект лямок, крепежей или гибких элементов, включающий в себя иногда дополнительное сиденье вкупе с противоударным экраном. То есть фактически то, что в народе принято называть автокреслом. Нецельная – удерживающее устройство вместе с ремнем безопасности.

Таким образом, нецельной конструкцией может быть, например, дополнительная подушка (любая!), которую используют вместе с ремнем безопасности. Таким образом и получится «детское удерживающее устройство в комплекте».

Кстати, решение Верховного суда не означает, что все автомобилисты вдруг избавлены от необходимости обеспечить безопасность детей. Если дело дойдет до суда, водителю необходимо будет доказать, что ребенок был вне опасности. То есть использовалось не классическое кресло, а другое удерживающее устройство. Только в этом случае постановление о наложении штрафа может быть отменено.

ГИБДД: статистика в пользу автокресел

«Детское автомобильное кресло – самое безопасное и надежное из всех детских удерживающих устройств», – заявили «Водителю» в отделе пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области.

В качестве аргумента в дорожной полиции привели статистику. При использовании автокресел младенцы гибнут в ДТП на 71 процент реже, дети более старшего возраста – на 54 процента.

В ГИБДД также напомнили об элементарной физике: при резком торможении на скорости даже в 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Отсюда вывод: если вы держите даже 10-килограммового ребенка на руках, в момент удара его вес достигнет и 300 килограммов. Удержать малыша в такой ситуации практически невозможно.

Выбирая автокресло, нужно учитывать вес, рост и возраст ребенка, напомнили в петербургской дорожной полиции. И добавили, что автомобилистам обязательно нужно обращать внимание на результаты краш-тестов устройства. В частности, маркировку европейского стандарта безопасности (ECE R44/03 или ECE R44/04) и наличие российского сертификата.

Но первое, на что указали в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти: перевозка ребенка может быть осуществлена с применением автокресла ЛИБО иного удерживающего устройства. Кресло обязательно только для переднего сиденья.

Эксперт: Удивили и ГИБДД, и суды Екатеринбурга

С петербургской дорожной полицией согласился и вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов, вспомнив пункт 22.9 Правил дорожного движения.

«Здесь все четко: ремень безопасности должен быть убран с горла ребенка. Раньше никакой двоякости не было. Меня в этой ситуации удивили сотрудники ГИБДД Екатеринбурга, которые, видимо, плохо знают ПДД. В Петербурге не было ни одной подобной жалобы. Возможно, свердловским инспекторам стоит приехать в город на Неве и поучиться у наших культурных дорожных полицейских. Можно еще зачитывать Правила дорожного движения. Готов делать это лично», – заявил эксперт.

И добавил: «Мне еще очень обидно за судебную систему Екатеринбурга».

Источник

Об авторе: Карина С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: