Пятница, 19 октября 2018  RSS  Письмо редактору
Пятница, 19 октября 2018  RSS  Письмо редактору
17:18, 27 февраля 2017

Верховный суд разрешил конфисковывать автомобили наркоторговцев


Верховный суд России признал законной конфискацию автомобиля наркоторговцев: автомобиль был признан орудием преступления, и теперь он может быть продан с торгов, а деньги с его продажи пойдут в доход государства.

Специальное разъяснение по поводу автомобилей наркоторговцев Верховный суд России включил в обзор судебной практики. Примером послужило дело двух жителей Приморского края, получивших серьезные сроки тюремного заключения за торговлю наркотиками.

Осужденными в одном из гаражей была оборудована лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков. В преступную группу входило три человека, однако один из них впоследствии заключил досудебное соглашение со следствием, дал показания против своих «коллег», в связи с чем, его дело было выделено в отдельное производство. Двое наркоторговцев получили 19 и 18 лет лишения свободы. Преступники перевозили оборудование для изготовления наркотических средств, а также сам товар на автомобиле, пишет «Российская Газета». Правоохранительные органы нагрянули с проверкой, когда преступной группой была изготовлена очередная партия, в ходе задержания было изъято около 2 кг синтетических наркотиков.
При рассмотрении дела в апелляции в Верховном суде защита пыталась обжаловать и конфискацию автомобиля. Адвокаты считают, что изымать автомобиль нельзя, так как он был куплен на законные средства в августе 2012 года, а преступные действия, хозяин автомобиля, начал осуществлять с 2013 года.
Однако защита перепутала два вида конфискации. Первый вид: конфискация незаконно нажитого имущества. В таком случае, действительно, забрать можно только такое имущество, что приобретено на нелегальные доходы. Второй вид: конфискация орудия преступления. Здесь не имеет значения, на какие именно средства приобретена вещь.
«Судом установлено, что указанный автомобиль использовался для приобретения и перевозки оборудования и препаратов, необходимых при производстве наркотических средств, а также для перевозки самих незаконно произведенных наркотических средств«, сказано в обзоре судебной практики. Поэтому конфискация была признана законной.

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: