Пятница, 15 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
Пятница, 15 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
16:28, 16 мая 2017

Верховный суд разъяснил, кто может считаться собственником автомобиля


В обзоре судебной практики Верховный суд (ВС) попытался ответить на вопрос, может ли считаться собственностью автомобиль, не поставленный на регистрационный учет. Оказалось, что суды не могут с уверенностью сказать, когда именно наступает право собственности на движимое имущество.

Дело в том, что страховая компания отказала автовладельцу в выплате по ОСАГО, сославшись на тот факт, что формально он не может считаться собственником транспортного средства. Владельца автомобиля такой исход не устроил, и он обратился в Верховный суд, ведь ущерб от аварии составил 105 тыс. рублей.

Действительно, согласно паспорту транспортного средства (ПТС) и свидетельству о регистрации, автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД на другого человека. У нового владельца был на руках договор купли-продажи и полис ОСАГО, который другая страховая компания приняла во внимание, заключая договор обязательно страхования. Суды согласились с решением страховщика отказать клиенту в выплате, на том основании, что транспортное средство не было снято с прежнего места учета.

Верховный суд разъяснил, что для признания собственности на имущество достаточно договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении имущества. То есть право собственности движимого имущества наступает в момент ее передачи по договору купли-продажи. Законодательством не оговаривается, что приобретатель не становится собственником, если прежний автовладелец не снял транспортное средство с регистрационного учета, уточняет «Российская газета».

ВС направил дело на повторное рассмотрение с учетом данных рекомендаций.

Об авторе: Карина С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: