Среда, 23 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 23 мая 2018  RSS  Письмо редактору
19:26, 06 июня 2017

Верховный суд защитил водителя от проверок ГИБДД и врачей


Материалы суда описывают случай водителя Дмитрия Пахомова, которого 26 июня 2016 года остановил инспектор ДПС на автодороге Нижний Новгород—Киров. Инспектор, почувствовав от водителя запах алкоголя, абсолютно законно предложил водителю воспользоваться алкотестером. Водитель согласился, но, судя по всему, на такой исход не рассчитывал: алкотестер показал 0,73 мг алкоголя при норме 0,16 мг. С показаниями алкотестера водитель был категорически не согласен и потребовал направить его на медицинское освидетельствование к врачу, который также подтвердил, что господин Пахомов находится в состоянии опьянения.

Суд избрал максимальную меру пресечения, лишив водителя прав на полтора года и оштрафовав на 30 тыс. руб. С решением суда водитель не согласился. Им было пройдено несколько судебных инстанций, вплоть до Верховного суда, который и решил защитить водителя и отменить все нижестоящие решения, вследствие чего производство по делу было прекращено.

Стоит отметить, что описание процесса медосвидетельствования в постановлении Нижегородского облсуда и в постановлении Верховного суда не сходится. В документах облсуда говорится: врач наркологического диспансера взял анализ у водителя, он показал содержание 0,42 мг алкоголя в литре крови, на основании чего было выдано заключение о состоянии опьянения. В документах ВС ситуация описана иначе: врач измерил содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, первая проба показала 0,16 мг, вторая— 0,14 мг, врач выдал заключение о состоянии опьянения. Верховный суд указал на нарушение правил, закрепленных в приказе Минздрава: положительными должны быть обе пробы воздуха, взятые с интервалом 15–20 минут, а не одна — и отменил решения всех нижестоящих судов.

Врач-нарколог Александр Ковтун однозначно оценить данный случай, основываясь на материалах дела, не смог. Но обратил внимание на то, что врач при замере выдоха не должен был брать вторую пробу, если первая показала 0,16 мг, так как это допустимая норма. Исследование биоматериалов в соответствии с приказом Минздрава обязательно, но, чаще всего, берется моча, а кровь исследуется, если человек не способен по какой-то причине сдать мочу. Также врач-нарколог подметил, что при анализе крови уровень алкоголя измеряется в промилле, а не в миллиграммах, как указано в решении облсуда.

Эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева пояснила Ъ”, что такие случаи достаточно распространены в регионах. «В регионах существует установка наказывать водителей по всем нарушениям, и особо строго — за признаки вождения в состоянии опьянения. Качество доказательств значения не имеют, откровенные процессуальные нарушения просто игнорируются, — говорит она.— Расчет идет на то, что водитель не станет обжаловать решение и просто смирится с наказанием».

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: