Воскресенье, 22 апреля 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 22 апреля 2018  RSS  Письмо редактору
15:44, 16 мая 2017

Водителей с медицинскими противопоказаниями лишают прав


Столичные суды уже лишили прав 320 водителей, имевших медицинские противопоказания к вождению, сообщили в прокуратуре города Москвы. «По результатам надзорной деятельности в 2016 году прокурорами в порядке ст. 45 ГПК РФ в суды направлено более 450 исков о прекращении действия права на управление транспортными средствами», — заявил начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы Дмитрий Романов.

Для того чтобы получить водительское удостоверение автомобилисту для начала необходимо предоставить в ГИБДД медсправку. Для этого медкомиссия обязана проверить, не состоит ли гражданин на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, запрашивая эти сведения у государственных диспансеров. На деле тщательная проверка граждан проводится крайне редко, однако необходимую справку водители все же получают. Генпрокуратура подняла этот вопрос еще в 2010 году, однако, никаких изменений так и не произошло. Год назад прокуратуры различных уровней направили в суды 33 тыс. исков о лишении прав водителей, не имеющих права находится за рулем по состоянию здоровья. Благодаря этому 30 тыс. таких водителей все-таки были лишены прав.

В регионах надзорные ведомства прибегают к различным технологиям для поиска противозаконно находящихся за рулем водителей. В Москве, к примеру, прокуратура запрашивает у полиции сведения о гражданах, совершивших уголовные преступления и состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Далее в прокуратуре сравнивают предоставленный список с базой ГИБДД, что и позволяет выявить таких граждан, после чего материалы направляются на рассмотрение в суды. В Саратовской области была создана база данных наркозависимых лиц, благодаря которой прав были лишены уже несколько сотен человек. В Омской области прокуратура борется с такими водителями не менее эффективно: там проводится регулярная сверка данных экзаменационных подразделений ГИБДД с данными медицинских организаций.

Причина, по которой это происходит до сих пор не устранена: в прокуратуре, по-прежнему, в ручном режиме выявляют граждан, которым противопоказано находиться за рулем. Представители ГИБДД России много лет призывают наладить оперативный обмен информацией между Госавтоинспекцией и Минздравом о стоящих на учете гражданах. В Минздраве Ъ” поясняли, что не имеют права раскрывать данные о состоящих на учете гражданах, так как это является врачебной тайной.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева отмечает, что запрет на вождение для людей с медицинскими противопоказаниями зафиксирован в законе «О безопасности дорожного движения». «Нам необходим эффективный механизм, позволяющий таких граждан отсеивать, — говорит она.— Не стоит забывать и о проблеме получения водительского удостоверения людьми, предъявляющими в ГИБДД поддельные свидетельства об окончании автошкол. Странно, что подобные проблемы до сих пор существуют, ведь страна в процессе перехода на полный электронный документооборот».

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: