Суббота, 23 июня 2018  RSS  Письмо редактору
Суббота, 23 июня 2018  RSS  Письмо редактору
«Я паркуюсь как…»: автохамка со стажем, Lexus на помойке и нарушители на невидимых тротуарах
17:00, 07 декабря 2016

«Я паркуюсь как…»: автохамка со стажем, Lexus на помойке и нарушители на невидимых тротуарах


Публикуем подборку тех, кто плохо знает ПДД.

Lexus – отличный автомобиль. Ну зачем его хозяин выбросил на помойку?

Зимой резко увеличилось число водителей, которые оставляют свои машины на тротуарах. Может, потому что туда легче забраться по укатанному снегу, может, потому что не всегда можно сходу понять, тротуар это или нет – настолько дорожки заснежены. А ещё прибавилось количество любителей оставлять машины на пешеходных переходах. Именно эти две категории нарушителей лидируют по количеству писем от читателей E1.RU.

Конечно, часть нарушителей эвакуируют на штрафстоянки и выписывают штрафы, но кардинально проблему решить не получается. Кажется, что есть только два эффективных способа сделать это. Первый – ввести систему, как во многих европейских странах, когда по улицам ходят люди в форме и кладут квитанции под дворники. Второй – разрешить жаловаться в ГИБДД всем желающим через специальное приложение (и, конечно, реагировать на эти жалобы).

Важно, чтобы тем, кто сфотографировал автохама на тротуаре или пешеходном переходе, больше не приходилось в обязательном порядке являться в отделение полиции для дачи объяснений. Давать за такие жалобы премию или нет – вопрос дискуссионный.

Пока же действуем по старинке. Сообщить в ГИБДД о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефонам дежурной части: +7 (343) 263-19-02 (ГИБДД Екатеринбурга) и +7 (343) 269-77-00 (ГИБДД Свердловской области). Если вы решите оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

Ну и смотрим очередную доску позора – этих автомобилистов город должен знать в лицо. Комментирует действия нарушителей автоправозащитник Кирилл Форманчук.

Прикинулись пешеходами

Почему бы не бросить свою машину на пешеходном переходе? Владельцы двух дорогущих джипов из нашей подборки не видят в этом поступке ничего плохого. Вряд ли пешеходы смогут с ними согласиться.

 
 

– За остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, так же, как и за стоянку на тротуаре, полагается штраф в размере одной тысячи рублей. За данное нарушение предусмотрено задержание транспортного средства и перемещение его на специализированную стоянку. Можно звонить в ГИБДД и требовать эвакуировать такие машины, но пока гаишники приедут, нарушитель может скрыться. Да и кто будет стоять и ждать гаишников на морозе? Надёжный способ наказать такого автохама – это письмо в ГИБДД с фотографиями нарушения.

Вот, новый поворот…

Водитель белого ВАЗа не стал искать свободное местечко на Хохрякова, оставив свою колымагу прямо на повороте. Ему даже в голову не пришло, что тем самым он подвергает опасности жизнь пешеходов.

 

– Конкретная тачила с тюнингом. За стоянку на перекрёстке, если нарушение повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств, полагается штраф в размере 2 000 рублей и задержание ТС. Инспекторам не мешало бы проверить техническое состояние этой модной тачилы. Капот закрывает фары, что недопустимо. За внесение изменений в конструкцию ТС можно аннулировать регистрацию и запретить эксплуатацию.

Зимний газон

Владелец этого Touareg подобрал себе удобное местечко для парковки – на газоне. И где-то ведь нашёл дыру в заборчике, чтобы забраться на газон.

 

– В настоящий момент для таких парковщиков сложно найти законное наказание. Летом это газон, а зимой – непонятно что. Можно попробовать применить к ним ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»). За данное нарушение предусмотрен штраф в размере пятисот рублей или предупреждение. Для интереса автор фото может отправить заявление в ГИБДД, посмотрим, что они ответят.

Пешеходам тут не место

Встать на тротуаре – святое дело для многих. И, даже если пешеходам места практически не останется, такие автомобилисты бросят свою тачку на тротуаре. Совести у них нет.

 
 
 

– Классическое нарушение по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре»). На редкость тротуары хорошо видны, и сомнений, что это может быть проезжей частью дороги, нет. За такое нарушение предусмотрен административный штраф в размере тысячи рублей и задержание транспортного средства.

Встал у магазина

Правила разрешают заезжать на тротуар для выгрузки-загрузки. Но данный автомобиль просто припаркован. Впрочем, уже после публикации в редакцию позвонил водитель этого авто. Он утверждает, что разгружал аккумуляторы через боковую дверь. Читатель же, приславший фото, уверяет, что машина просто стояла. 

 

– Пункт 9.9 ПДД РФ допускает движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. Если иной возможности подвезти груз нет, то машины могут ехать по тротуару, но только для этих целей. В моей практике было несколько жалоб, когда водитель после разгрузки уходил подписывать документы, а инспектор в это время выписывал ему штраф, так как к моменту подхода инспектора погрузочные работы были уже завершены.

Зимняя парковка

Штрафовать зимой автохамов становится значительно сложнее. Вот где на этом фото тротуар? А он есть.

 

– Если границ дороги не видно, значит штраф такой водитель не получит. Это недоработка коммунальщиков, которые обязаны чистить дороги и тротуары. Водители не должны догадываться, что под колёсами: дорога или тротуар. Административным кодексом предусмотрена презумпция невиновности. Все неустранимые сомнения трактуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

Бампер в бампер

Вообще, такая плотная парковка во многих европейских странах – в порядке вещей. Но в России пока делать таким образом не принято.

 

– Непонятно, кто и кого подпёр. Возможно, Focus скатился, а может, BMW задел Focus при парковке. Если были повреждены транспортные средства, то это однозначно ДТП. При наличии полисов ОСАГО водители могут самостоятельно его оформить по европротоколу.

Полицейская парковка

Читатель снял патрульный автомобиль у отделения на Сакко и Ванцетти. О законности такой парковки – в комментарии эксперта.

 

– Конечно, на фото есть нарушение. Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определён знаком. Сотрудники полиции создали препятствие для движения других ТС по левой полосе. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, наказывается штрафом в размере двух тысяч рублей.

Женщина, ну уберите свой «Прадик»

– Дамочка привозит своё дитя в детский сад № 376 (Бажова, 57а), при этом перекрывает дорожку (под снегом пешеходный тротуар), по которой остальные родители ведут детей в садик, плюс под самую калитку. Приходится протискиваться с детьми к калитке, практически обтирая её машину. Неоднократно делали замечания, что она тут не одна и что у нас тоже дети. Ей плевать – демонстративно бросает машину, чтобы не пройти и не проехать, – рассказала читательница E1.RU.

Женщина на «Прадике», ну хватит ставить так свой автомобиль!

 

– Видимо, дамочка – профессиональная автохамка со стажем. Интересно, своего ребёнка такому же поведению будет учить? Таких людей нужно отучать вести себя по-хамски и повышать их юридическую грамотность. Повысить юридическую грамотность автохамки можно с помощью ГИБДД. Фотографируйте и отправляйте фото с заявлением в ГИБДД Екатеринбурга. На фото должно быть видно существо нарушения, подробное описание ситуации и фотографии. Заявление обязательно нужно собственноручно подписать.

Против шерсти

Никогда не смогу понять таких водителей, которые ставят свои машины не по разметке.

 

– Маленькие машины могут раскорячиться так, как большие не могут. Постоянно вижу, как маленькие машины паркуются как хотят и занимают два, а то и три парковочных места. На фото типичный случай такой парковки. Видимо, причина носит психологический характер.

Выбросил на помойку

Один чудак припарковал свою машину на помойке, а в итоге мусоровоз не сможет очистить бак.

 

– Мы живём в городе, где сначала строят дома на каждом свободном месте, а потом думают, где бы обустроить парковку для машин жильцов. Водителям некуда парковаться, вот они и ищут любой свободный угол. Зачастую единственное свободное место у помойки. Конечно, они создают неудобство мусороуборщикам, но штрафа за парковку вблизи мусорки нет.

Предлагаем посмотреть на других нарушителей ПДД:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: