Воскресенье, 23 сентября 2018  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 23 сентября 2018  RSS  Письмо редактору
«Я паркуюсь как…»: автохамы на фурах, правительственный авто на тротуаре и лжеинвалиды со спецвязью
12:18, 24 ноября 2016

«Я паркуюсь как…»: автохамы на фурах, правительственный авто на тротуаре и лжеинвалиды со спецвязью


Разбираемся с экспертом, кто нарушил правила, а кто нет.

У дорожников есть правило – сваливать выпавший снег на парковочные места, а убирать его оттуда в последнюю очередь. В итоге оставлять машины становится попросту негде. Особенно в центре города.

Также зимой не всегда понятно, где, к примеру, заканчивается дорога или начинается тротуар. Некоторые автомобилисты этим обстоятельством пользуются. И формально их зачастую, как говорят юристы, наказать нельзя. Но это не повод переставать публиковать фотографии нарушителей, чтобы их увидел весь Екатеринбург. Обязательно присылайте их на почту parkovka@e1.ru.

И не забывайте жаловаться в профильные ведомства, чтобы нарушителям выписывали штрафы. Напомним, что за парковку на газонах, детских и спортивных площадках наказывают районные квартальные. А за стоянку на тротуарах, выездах из дворов и в других местах, где она запрещена ПДД, штрафуют инспекторы ГИБДД.

Сообщить им о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефонам дежурной части: +7 (343) 263-19-02 (ГИБДД Екатеринбурга) и +7 (343) 269-77-00 (ГИБДД Свердловской области). Если вы решите оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

Комментирует действия нарушителей автоправозащитник Кирилл Форманчук.

Слепые водители

Есть такая категория водителей, которые абсолютно не видят парковочную разметку и бросают свои машины как попало. А её ведь не просто так наносят. Например, так гораздо больше автомобилей помещается в одно и то же пространство.

 

– Почему так сложно запарковаться по разметке? В паркингах разметку отлично видно, и не составляет труда встать как надо. Водители, паркующиеся в нарушение разметки, заслуживают отдельного котла в аду. Из-за одного такого чудо-парковщика весь ряд машин начинает парковаться неправильно, и сбивается порядок. Таких водителей нужно только убеждать правильно парковаться, по закону их наказать нельзя.

Гаишники-нарушители

Сотрудники ГИБДД просто всегда обязаны соблюдать правила. Даже если они находятся при исполнении и ловят нарушителей.

 
 

– Согласно ПДД РФ, остановка и стоянка запрещена на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части. На фотографиях чётко видно, что гаишники стоят на перекрёстке, и должны сами себя оштрафовать. На борту цифра, обозначающая роту – 52. Это какой-то город в Свердловской области. Напишу заявление Дёмину, пусть проводит разъяснительную беседу с областными гаишниками.

Пешеходоненавистники

Ещё одна категория водителей объясняет своё хамское поведение отсутствием свободных мест. В итоге они бросают свои машины так, что пешеходы с трудом могут их обойти. «Но ведь можно протиснуться!» – оправдывают свои действия такие автомобилисты.

– Автолюбительница поставила машину и загородила проход и направилась к переходу. На мой вопрос: «А ничего, что вы людям проход перекрыли?» был дан ответ: «А вас это волнует?» (только матом), – рассказал читатель, приславший фото.

 
 

– Стоянка запрещена в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов. Нарушая правила, водители создают ненужную напряжённость в обществе и порождают классовую борьбу между пешеходами и автовладельцами. Несложно ведь после парковки посмотреть, как стоит машина? Ведь среди нас есть люди, которым вы создадите неудобство. А потом водители жалуются, что им отрывают зеркала и царапают машины.

Припарковался в подъезде

Такие автовладельцы есть практически в каждом дворе – на своих машинах они заезжают чуть ли не в подъезд дома.

– Регулярно паркует автомобиль у подъезда, выставляя «зад» в проход и затрудняя проход через арку. На устные замечания реагирует хамством, – рассказывает автор фото.

 

– Парковщик у подъезда – это отдельный вид автохама. Автовладельцы, паркующиеся вплотную к подъезду, очень рискуют. Недовольные жители могут кинуть в окно что-нибудь, а также с крыши дома может отвалиться наледь. Советую жителям устанавливать конусы или столбики у подъездов, чтобы автохамы не прорывались. Стоимость конуса не очень большая, около 1 000 рублей.

У меня номер ААА, мне всё можно

Владельцы внедорожников нередко пользуются тем, что могут заехать практически куда угодно. Вот и этот водитель преодолел снежную горку и бросил машину.

 

– Нарушения водителей со спецномерами всегда привлекает много внимания. Нормальные люди уже давно сняли эти номера, чтобы лишний раз не попадать в объектив камер и не становиться предметом для обсуждений. Сейчас с номерами ААА ездят только причастные к власти люди или машины различного рода администраций. Ведь машину с номерами ААА всегда видно в потоке, а особенно хорошо заметно на тротуаре. Штраф 1 000 рублей водителю будет обеспечен, если автор фото отправит заявление в ГИБДД.

Нашёл себе местечко

Фото было сделано ещё в середине осени, но мы публикуем его, так как автор безуспешно ищет варианты наказать подлеца. Всё дело в том, что он всегда ставит свою машину на газоне. Читатель E1.RU уже жаловался своему квартальному, который отвечает за улицу Стахановскую, но бесполезно.

– И неделю, и месяц, и два назад машина парковалась также. Да и завтра и послезавтра будет то же самое. Первый большой снег ненадолго помог: навалили кучу на это место, и он поставил машину у дома, но вечером съездил за лопатой. Снова прошёл снег, и снова навалили. Так будем делать и дальше. А летом как воздействовать на нерадивого водилу? Снег-то растает. А вы говорите, квартальные, – делится своим опытом борьбы читатель E1.RU.

 

– Припозднился автор с фотографией. Уж снег на дворе давно. К сожалению, штрафа за парковку на газоне нет. Администрация города весь год выписывала штрафы водителям за парковку на газонах, а вдруг выяснилось, что это незаконно. Административные комиссии, сформированные в районах Екатеринбурга, выносят постановления за нарушение правил благоустройства. Суды отменяют штрафы за парковку на газонах, потому что правоотношения по поводу размещения (стоянки, остановки) транспортных средств должны быть урегулированы федеральным законодательством, а не правилами благоустройства Екатеринбурга. Федеральное законодательство не предполагает установление запретов для остановки и стоянки транспортных средств правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Ждём, пока Госдума примет федеральный закон и запретит парковку на газоне.

Мегахам

Невозможно найти слова, чтобы объяснить действия этого водителя. Бросить свою машину поперёк тротуара, да ещё и рядом с пешеходным переходом. Верх хамства!

 

– Есть такое наблюдение, что, чем меньше машина, тем хуже паркуется водитель в ней. Постоянно вижу, как маленькие машины стоят поперёк или сразу на двух местах. Видимо, психологам надо с этим разбираться, скорее всего, причины кроются где-то в глубине человеческой психики. Ужасно и отвратительно запаркована машина.

Грузовик на тротуаре

Редко такое увидишь – водитель фуры припарковал свою машину прямо на тротуаре. Он там стоит не для того, чтобы разгрузиться, а просто, потому что ему так удобно.

 

– По данному фото непонятно, где именно стоит фура.

Инвалиды в душе

Традиционно мы получаем много фото нарушителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

 

– По закону, на парковках должно быть не менее 10% мест для инвалидов. Согласно данным Росстата, на 1 января 2016 года инвалидов I и II группы 7,5 млн человек, что менее 5 процентов от всего населения. Я считаю, что количество мест для парковки инвалидов можно сократить как минимум в половину. Слишком много инвалидных мест для парковки.

Но сообразительные водители нашли способ обходить запрет и парковаться вполне законно. Так, имея при себе копию справки на какого-нибудь инвалида, некоторые водители вполне законно паркуются на местах для инвалида. В случае конфликта с инспектором водитель предъявляет справку и говорит, что ожидает пока придёт инвалид.

Кстати, Solaris с наклейкой «Спецсвязь» принадлежит ФГУП «Главный центр специальной связи». 

У Спецсвязи есть гимн.

В Спецсвязи России
На службе стоят!
Немало отличных,
Достойных ребят!
Не часто в газетах
Прочтёте о нас,
Хоть подвиги мы
Совершали не раз.

Действительно в газетах про них нечасто пишут, но на Е1.RU теперь можно про них прочитать.

Отмечу, что знак «Инвалид» устанавливается на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет пять тысяч рублей. За незаконную установку знака такой же. Но, если водителя поймают на месте для инвалидов с незаконным знаком, то штрафа будет два (установка 5 тыс. рублей + стоянка 5 тыс. рублей).

А если инспектор увидит, что водитель двигается с незаконным знаком с места для инвалидов, то штрафа будет три (установка 5 тыс. рублей + управление 5 тыс. рублей + стоянка 5 тыс. рублей). Водителю со знаком «Инвалид» на автомобиле необходимо иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид». Если знаки «Инвалид» на машине не установлен, то инспектор законно может эвакуировать машину на штрафстоянку. Если водитель представит документы, что он инвалид I и II групп или перевозил таких инвалидов или детей-инвалидов, то штрафа за парковку не будет, но эвакуацию придётся оплатить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

– С приходом зимы водители пустились во все тяжкие. Пользуясь тем, что газоны и тротуары замело снегом и не видно границ проезжей части, водители паркуются везде, где видят. Если тротуар замело снегом и не видно где заканчивается проезжая часть, то таких водителей сложно будет наказать.

Согласно ГОСТ «Автомобильные дороги и улицы» формирование снежных валов не допускается:

– на пересечениях всех дорог улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;

– ближе 5 м от пешеходного перехода;

– ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;

– на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;

– на тротуарах.

В городах и населённых пунктах уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учётом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели.

Снегопады давно прошли, а дороги не убраны. Прокуратуре следует обратить внимание и оценить работу городской администрации по уборке снега.

Источник

 

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: