Среда, 23 мая 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 23 мая 2018  RSS  Письмо редактору
«Я паркуюсь как…»: ДПС на тротуаре, месть мусора и ненавистники пешеходов
12:53, 02 декабря 2016

«Я паркуюсь как…»: ДПС на тротуаре, месть мусора и ненавистники пешеходов


Публикуем подборку автохамов Екатеринбурга.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Этот автохам припарковал свою машину на пешеходном переходе возле школы.

За неделю наш почтовый ящик вновь переполнился письмами неравнодушных екатеринбуржцев с фотографиями парковщиков-автохамов. На доске позора – любители парковаться у контейнерных площадок и подъездов, наглые мастера парковки и даже сотрудники ДПС.

Напоминаем, что есть официальная процедура привлечения автохамов к ответственности. Если автомобиль припаркован на газоне, то сообщить о нарушении нужно в службу квартальных конкретного района города. Если водитель припарковался на тротуаре или проезжей части, то сообщить о нём можно через сайт ГИБДД Свердловской области, заполнив специальную форму. Там же нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время, тогда автохам точно получит свой штраф и в следующий раз подумает, прежде чем пренебрегать ПДД.

Свои фотографии автохамов присылайте нам на почту parkovka@e1.ru. Фотографии сегодняшней подборки комментирует автоэксперт и автоправозащитник Кирилл Форманчук.

1. Наглый ВАЗ

Водитель ВАЗа припарковал машину, перегородив проезд другим автомобилистам, которые вынуждены объезжать автохама по тротуару.

 

Форманчук: Правила дорожного движения запрещают стоянку в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств. Водитель «десятки» вынуждает других водителей нарушать и объезжать его «ведро» по тротуару.

За данное нарушение, повлекшее создание препятствий, полагается особый штраф. Водитель нарушил ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств») – влечёт наложение административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Гаишники могут эвакуировать «десятку» за нарушение. В случае оформления нарушения общие расходы водителя могли бы составить не менее 3 200 рублей. Стоимость эвакуатора в Екатеринбурге – 1 090 рублей, штрафстоянка – 33 рубля в час, штраф за парковку – 2 000 рублей. Хотя при оплате в течение 20 дней водитель может оплатить только половину штрафа.

2. «Парковочная дичь»

Пешеходы и мамы с колясками продолжают жаловаться на автохамов, которые перегораживают проходы.

 
 

Форманчук: Это какая-то парковочная дичь. Нельзя же так презирать пешеходов. Ведь когда мы не за рулём – мы сами являемся пешеходами. Не понимаю, чем думают водители, кидая свои машины таким образом. Среди пешеходов попадаются неуравновешенные, которые могут случайно или намеренно повредить машину и пойти себе дальше. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечёт наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей. И удар лопатой по машине (шутка). Машину можно смело эвакуировать на штрафстоянку. Зачастую эвакуация машины на штрафстоянку, потеря времени на получение машины становятся более действенным наказанием, чем штраф.

3. Автохам-«Богдан»

«Вот так с утра водитель автобуса ждёт кондуктора – на остальных наплевать! Как сказал водитель, знак «Остановка запрещена» не относится к автобусам», – пишет очевидец.

 

Форманчук: Автобус стоит на полосе для маршрутных транспортных средств, которая обозначена соответствующим знаком. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов – в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе. Дополнительно на правой стороне дороги установлен дорожный знак, запрещающий остановку и стоянку. Таким образом, на правой стороне дороги стоять нельзя ни автобусам, ни другим машинам. За это водителю грозит штраф 2 000 рублей. Водители автобусов ездят похабно и не уважают простых водителей. Этот случай показывает похабное отношение к своим сородичам, а это уже полное моральное разложение.

4. Парковка на заправке

«Вот как 23 ноября я накачал колёса на АЗС «Газпромнефть» у КРК «Уралец» во время хоккейного матча. У меня вопрос: нарушения здесь, наверное, нет, но почему сотрудники АЗС позволяют заставить почти всю площадь автомобилями? А если что случится? Там такой бабах будет – мало не покажется. Можно ли парковать автомобили на территории АЗС в таком количестве в центре мегаполиса?» – спрашивает читатель Е1.RU.

 

Форманчук: Руководящим документом № 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций» установлено, что стоянка транспортных средств на территории АЗС запрещена, кроме парковок и стоянок, определённых проектом. Если проектом предусмотрены места для парковки, то на этих местах можно парковаться. За безопасностью на АЗС должны следить сотрудники самой АЗС. Конечно, так нагромождать машины нельзя, а за все неблагоприятные последствия должны отвечать сотрудники АЗС.

5. Месть мусора

Неравнодушные горожане продолжают таким «креативным» способом объяснять водителям, где не стоит парковаться.

 
 

Форманчук: Нарушения правил дорожного движения на этих фото не вижу. Штрафовать водителей не за что. Такая парковка – это вопрос ответственности и моральных качеств самих водителей. Наказать их можно только неправовым способом. Не хочется оправдывать водителей, закрывающих контейнерные площадки, но зачастую они это делают не из злого умысла, а из-за недостатка парковочных мест.

6. Автохамы на «зебре»

«Не нашёл место, чтобы припарковаться – встал на пешеходном переходе», – девиз автохамов, которые ездят на этих машинах.

 
 

Форманчук: За остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним полагается штраф в размере 1 000 рублей. За это нарушение предусмотрено задержание машины и перемещение на штрафстоянку. Из-за припаркованных машин не видно пешеходов, которые выходят на проезжую часть, а это создаёт аварийную ситуацию и риск ДТП.

7. ДПС

«Орджоникидзе, 11. Из-под снега виден край бордюрного камня, разделяющего дорогу от тротуара. На вопрос «Не нарушаете ли вы ПДД?» инспектор ответил: «Не мешайте работать», – пишет Е1.RU читатель.

 

Форманчук: Проезжей частью дороги эта площадка не является. Конечно, из-за снега невозможно точно определить границы проезжей части, но простой водитель явно получил бы штраф за парковку на тротуаре. Вот мы и проверим, выпишут ли инспектору штраф. Я уже написал заявление на привлечение к ответственности сотрудника ГИБДД. Надеюсь, ответ будет в ближайшее время, а инспектор получит заслуженный штраф в размере 1 000 рублей.

В Управлении ГИБДД по Свердловской области прокомментировали снимок: «По данному факту руководством ГИБДД назначена проверка, в случае подтверждения виновности сотрудники будут привлечены к ответственности».

8. Выделилась

По словам очевидца, за рулём иномарки, припаркованной таким образом, была женщина.

 

Форманчук: Согласно ПДД ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколёсные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Вот тут места явно маловато для нормального размещения машины, но когда очень хочется, то можно залезть. Формально такую машину можно погрузить на эвакуатор и увезти на штрафстоянку, а водителю выписать штраф 500 рублей.

9. Мастер парковки

Водитель этого автомобиля, видимо, решил, что приехал на широкой фуре – одного парковочного места ему недостаточно.

 

Форманчук: Даже сложно предположить, какое заболевание у этого водителя. Возможно, нарушение зрения или проблемы с ориентацией в пространстве. Человек в нормальном состоянии не будет так парковаться. Этот водитель занял сразу два парковочных места. Наверное, это многовато.

10. Тротуарное хамство

В мире этих автомобилистов пешеходов, видимо, не существует.

 
 
 

Форманчук: Хамству наших водителей нет предела. С появлением снега тротуары стали доступнее для заезда машин. Зимой даже самая маленькая и низенькая машинка может покуситься на территорию, предназначенную пешеходам. Машины, припаркованные на тротуаре, подлежат перемещению на штрафстоянку. Не понимаю, почему водителей не останавливает перспектива лишних трат и потери времени, связанные с получением машины со штрафстоянки.

11. Ближе к дому

Не покидают нашу подборку любители парковаться у входов в подъезды, тем самым загораживая проход своим соседям.

 
 

Форманчук: Подъездные парковочные хамы – это уже отдельная каста автохамов. Они осложняют жизнь своим соседям, с которыми живут в одном доме, создают социальную напряжённость. Ещё 5–10 лет назад на такую машину точно скинули бы что-нибудь из окна, а сейчас подобный поступок очень редкий. Если люди не понимают, что нельзя парковаться у подъезда, то нужно ставить конусы или цепочку.

Источник

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: