Понедельник, 19 февраля 2018  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 19 февраля 2018  RSS  Письмо редактору
«Я паркуюсь как…»: массовая стоянка на тротуарах, BMW под детской горкой и автохам из консульства
12:54, 25 января 2017

«Я паркуюсь как…»: массовая стоянка на тротуарах, BMW под детской горкой и автохам из консульства


Публикуем и разбираем фотографии тех, кто не соблюдает ПДД.

Самое частое нарушение – парковка на тротуаре.

За последнюю неделю мы получили десятки фотографий с одинаковыми нарушениями – парковка на тротуаре. Это какая-то беда – автомобилисты совершенно перестали стесняться бросать свои машины там, где должны ходить люди.

Понять автовладельцев, конечно, можно – парковочных мест зимой стало значительно меньше, так как их попросту не чистят, да к тому же сгребают туда кучи снега. Но всё равно если уж и нарушить, то хотя бы не так по-хамски. Помнить надо, что каждый из нас выходит из-за руля и становится пешеходом.

Напомним, что сообщить в ГИБДД о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефону дежурной части ГИБДД Екатеринбурга +7 (343) 263-19-02.

Если вы решите оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время. Возможно, придётся лично прийти в ГИБДД и написать заявление, но иначе автохамов побороть не получится. Тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

Ждём ваши фотографии нарушителей на parkovka@e1.ru. Обязательно их разберём и опубликуем.

В этой подборке нашим экспертом стал автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце же материала – традиционное голосование. Обязательно выберите, кто на этой неделе главный нарушитель.

BMW под горкой

Водитель старенькой BMW решил, что нечего детям кататься с горки, и бросил свою колымагу прямо под ней.

 

– Странно расположена горка, нет никакого ограждения от машин. Зачем тогда устанавливать детский городок, если на нём может запарковаться машина? Такие детские городки должны быть надёжно защищены от машин. И по фото совсем не понятно, является ли эта местность тротуаром. Коммунальщики не спешат чистить улицы от снега, ведь он растает весной. Пока в ситуации на этом фото многое непонятно.

Нашёл местечко

Ещё один автохам на BMW. Читатель пишет, что водитель X6 каждый рабочий день так бросает свою машину.

 

– К сожалению, типичная ситуация для Екатеринбурга. Машины потихоньку выдавливают пешеходов с тротуаров. На некоторых улицах тротуары излишне широкие, например, на пр. Ленина, пр. Космонавтов и других, но на большей части улиц тротуары достаточной ширины. Нормальный водитель не будет залазить на тротуар, если поблизости будут парковочные места. Администрация города, последовательно продвигая политику ущемления автовладельцев в пользу пешеходов, не занимается развитием парковочного пространства. Екатеринбург – это автомобильный, а не пешеходный город. А водителям на фото можно смело выписывать штраф в 1000 рублей по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.

Без стыда и совести

Водитель S-класса или читать не умеет, или совести не имеет.

– Ничего святого! Позади машины табличка с просьбой – «Не занимайте, пожалуйста, место, в этом доме проживает ребёнок-инвалид», – описал ситуацию читатель E1.RU.

 

– В такой ситуации есть только один выход – это огородить персональное парковочное место для водителя, перевозящего ребёнка-инвалида. Это не сложно сделать. Для огораживания этого места нужно обратиться в управляющую компанию или сделать это своими силами, предварительно согласовав с жильцами дома. Никакие таблички не помогут, т. к. у нас водители на знаки не смотрят, а уж таблички не будут читать. Ещё можно позвонить в ГИБДД, но они вряд ли быстро отреагируют.

Автохам с красными номерами

Водители с красными дипломатическими номерами чувствуют себя безнаказанными. Реальность такова, что выписать им штраф фактически невозможно.

 

– Согласно перечню кодов дипломатических номеров, машина закреплена за консульством Республики Таджикистан. Правила дорожного движения в Таджикистане практически такие же, как и в России. Лиц, обладающих иммунитетом, нельзя привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД, но если за рулём человек, который неприкосновенностью не обладает, то оштрафовать его можно. Гаишники могут сделать запрос в консульство и получить информацию о водителе.

За продуктами приехал

Надо же додуматься в этом месте бросить свой престижный внедорожник. В итоге пешеходы должны обходить его по трамвайным рельсам.

 

– Знак, указывающий на остановку маршрутного транспортного средства, находится достаточно далеко, и машина не попадает в зону его действия. Зона действия запрета парковки у знаков 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» и знака 5.17 «Место остановки трамвая 15 метров». При этом запрет парковки 15 метров распространяется у этих знаков, а не на самих остановках, которые зачастую не попадают в эту зону. Бывает, что знак установлен далеко от самого места остановки. Водителя можно только привлечь за стоянку на тротуаре. За это полагается штраф в 1 000 рублей по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.

Незаметная разметка

В каждой подборке есть такие водители, которые не желают замечать разметку. Встал, как получилось, и пошёл спокойно по своим делам.

 

– Чудо-парковщик на фото. Как он смог раскорячиться на несколько мест? Это же талант надо иметь особый, чтобы занять несколько мест. А, может, водитель просто застолбил места с вечера на несколько человек? Кстати, на машине пермские номера. Может, у них так принято там парковать? Теоретически водителя можно оштрафовать на 500 рублей за нарушения правил парковки. Интересно, будут ли гаишники этим заниматься? Но водитель правила парковки нарушил.

Перекрыл пешеходный переход

Очень опасное нарушение, поскольку водитель Mitsubishi перекрыл обзор на пешеходный переход.

 

– Не сложно же выучить наизусть пункт 12.4 ПДД РФ. В нём написано, где запрещена остановка и стоянка. Например, остановка и стоянка запрещена на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними. За пешеходным переходом можно парковаться, но до перехода нельзя. Машина на фото только загораживает обзор пешеходам и водителям, но самому переходу не мешает. Конечно, создаётся опасность, машина может не успеть остановиться, и пешеход получит травмы, но виноват будет всё равно водитель, сбивший пешехода, а не парковщик-хам. На водителя-хама можно только наложить штраф в 1 000 рублей и эвакуировать машину.

Приехал в школу

Самый центр Екатеринбурга. Неподалёку всегда дежурит наряд ГИБДД. Но это нисколько не смутило владельца Lexus, который припарковался напротив входа в девятую гимназию.

 

– Чем простой родитель и простой ученик отличаются от непростого родителя и непростого ученика девятой гимназии? Тем, что простой родитель вряд ли полезет на тротуар, чтобы ребёнку сократить путь в 10–15 метров до гимназии. Какой пример родители показывают детям? Водитель заслуживает штраф за парковку на тротуаре в 1 000 рублей.

Чтобы далеко не идти

Также традиционное нарушение – парковка на местах для инвалидов у торговых центров. Водителю этого BMW просто было лень идти, и он решил встать поближе. Да ещё так странно.

 

– Парковочных мест для инвалидов много, столько нет инвалидов за рулём, сколько для них выделяют мест для стоянки. По законодательству положено выделять 10% от общего числа парковочных мест, но не менее одного места. В России инвалидов 1-й и 2-й группы меньше 10% от всех жителей, а за рулём, думаю, не более 2-3% от всех водителей. Количество инвалидных мест нужно сокращать, а пока водитель на фото заслуживает штраф в 5 000 рублей по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

Главным автохамом прошлой подборки стал водитель старенькой иномарки, который перекрыл тротуар своей машиной.

 

Предлагаем посмотреть фотографии других автохамов. И не забывайте присылать новые снимки на parkovka@e1.ru. Только обязательно снимайте их таким образом, чтобы было без объяснений понятно, в чем их нарушение.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Об авторе: Карина С.


© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: