«Я паркуюсь как…»: наказанный деревом гряземес, шайтан-нарушитель и эгоист из Академа

Смотрим и разбираем действия главных екатеринбургских автохамов.

Водитель ВАЗа убеждён, что так можно парковаться. Ошибается.

Объективно водителям становится всё сложнее искать свободные места на парковке. К примеру, этим летом уже на нескольких улицах в центре повесили знаки, запрещающие оставлять машины. Но всё равно в Екатеринбурге пока вполне реально найти свободное, да к тому же бесплатное место для авто. Тем более не стоит наглеть и бросать свою колымагу на тротуаре или газоне (пусть сейчас за это и нет штрафа).

Так что мы продолжаем публиковать подборку главных автохамов Екатеринбурга. Присылайте фото нарушителей на специальную почту parkovka@e1.ru. Только лучше, чтобы они были горизонтальными, а проступок был понятен без дополнительных объяснений.

Также можно сообщать о нарушителях в ГИБДД через специальную форму на сайте или по телефону дежурной части ГИБДД Екатеринбурга +7 (343) 263-19-02. Ещё один вариант – оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время. Возможно, придётся лично прийти в ГИБДД и написать заявление, но иначе автохамов побороть не получится. Тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

В этой подборке нашим экспертом стал автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце же материала – традиционное голосование. Обязательно решите, кто на этой неделе стал главным нарушителем.

Типичный автохам

Есть такая когорта водителей, которых очень удивляет, что их хамские проступки фотографируют. Посмотрите на этого мужчину. И ведь его совсем не смущает, что рядом идёт человек с детской коляской.

 

– Типичный екатеринбургский автохам. Судя по выражению лица водителя, он не понимает, зачем его фотографируют, и никак не осознаёт, что, перегородив тротуар, он создаёт препятствия пешеходам. Интересно, станет ли открытием для водителя, что парковка на тротуаре наказывается штрафом и эвакуацией?

Эгоист из Академа

Водитель Renault считает, что тротуар создан для него. В Академическом с парковкой не самая простая ситуация, но даже там так делать не стоит.

 

– Водитель запарковался очень умело, думается, что практический экзамен в ГИБДД на получение прав он сдал, а не купил права. Но, видимо, водитель невнимательно читал раздел 12 ПДД. А в этом разделе как раз указано, где нельзя парковаться. Административным кодексом предусмотрен штраф в размере 1000 рублей и задержание машины за данное нарушение.

Встал на переходе

Верх наглости – бросить машину на пешеходном переходе. Водитель Honda достиг этой вершины.

 

– Ну это наглость. Трудно поспорить с тем, что в городе можно свободно запарковаться, так как мест становится всё меньше. Но парковка на пешеходных переходах запрещена и наказывается штрафом и эвакуацией.

Спрятался в тенёк

В этом году в Екатеринбурге бушуют ветра и грозы. Ещё чуть-чуть, и ветка бы нанесла серьёзный вред машине, а так только царапины. Повезло. Но, может быть, после этого владелец авто перестанет бросать его на газоне?

 

– Сомневаюсь, что трезвый водитель может запарковаться таким образом. Этот водитель – какой-то партизан, а, может, от уральской жары скрывался в кустах. Конечно, поступок водителя аморальный, но наказания за такую парковку нет. Все статьи закона Свердловской области Об административных правонарушениях, по которым можно было бы привлечь такого водителя, были отменены Областным судом, поэтому парковаться на газонах, детских и спортивных площадках можно абсолютно безнаказанно.

Инкассаторы-инвалиды

Инкассаторы редко соблюдают ПДД, а гаишники тормозят их ещё реже. Так что они без зазрения совести паркуются на местах для инвалидов.

 

– Инкассаторы – это отдельная автомобильная каста, они считают себя практически полицейскими. Они считают, что если они везут что-то ценное, то им можно парковаться как угодно, ездить по тротуарам и презирать правила дорожного движения. Наличие бело-лунного маячка не даёт никаких преимуществ на дороге. Включать его можно только в случае нападения. Проблесковый маячок бело-лунного цвета не даёт преимущества в движении и служит для привлечения внимания сотрудников полиции и иных лиц. Водители инкассаторских машин несут ответственность за нарушения ПДД на общих основаниях.

Шайтан-нарушитель

Очень опасно так вставать – водители рискуют увидеть выходящего на переход пешехода в последний момент. Тем более из-за «Богдана».

 

– Сомневаюсь, что водитель шайтан-«Богдана» не знает о запрете парковаться ближе пяти метров от пешеходного перехода. Хотя, может и не знать, если учесть контингент водителей общественного транспорта. За такое нарушение полагается штраф в 1000 рублей и задержание транспортного средства. Кстати, грузовых эвакуаторов не так много в Екатеринбурге, и водители большегрузной техники и прочих автобусов этим пользуются, паркуясь как попало.

Как ещё нарушают правила водители общественного транспорта, смотрите в выпусках нашей рубрики «Шайтан-«Богдан».

Безнаказанные нарушители

Машины с консульскими номерами творят что хотят, так как наказать их очень сложно, да, откровенно говоря, фактически невозможно. Вот и в этом случае водитель BMW бросил авто прямо на выезде. Ему всё можно.

 

– Дипломатические номера можно расшифровать. Первые три цифры обозначают страну или международную организацию; буквенный код статуса лица (посол, консул); сам номер. В правой части две цифры используются для кода того региона, где был выдан номер, как на обычных номерах. Данный номер выдан на учреждение, возглавляемое почётным консульским должностным лицом. На какое конкретно выдан этот номер, непонятно. В Екатеринбурге почти десяток почётных консульств. Иммунитетом от преследования за нарушение ПДД обладают не все сотрудники консульства, поэтому в каждом конкретном случае ГИБДД должна выяснять, кто был за рулём машины.

Идите полем

Водитель Mercedes убеждён, что его машину можно легко обойти. Ошибается.

 

– Полная безысходность создана водителем Mercedes. Пешеходам остаётся только пролезать под машиной, чтобы закончить свой путь по лестнице. ПДД запрещают парковаться в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. А еще ПДД предписывают: парковаться нужно параллельно краю проезжей части, если знаками и разметкой не определено иное.

Встал на автобусной полосе

К чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге появятся десятки полос для автобусов и троллейбусов. И оставлять на них машину нельзя.

 

– По фото непонятно, есть ли нарушение правил парковки. Вне зависимости от нарушения правил парковки запрещается движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств. Данное нарушение наказывается штрафом в 1500 рублей.

Уверенную победу в прошлой подборке одержал водитель служебного авто ГИБДД.

 

 

Предлагаем посмотреть фотографии других автохамов. И не забывайте присылать новые снимки на parkovka@e1.ru.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Текст: Сергей ПАНИН
Фото: читатели E1.RU