«Я паркуюсь как…»: занять сразу три места для инвалидов и пристроиться на крыльце

Разбираем нарушения вместе с экспертом и выбираем главного автохама.

Водители продолжают парковаться на газоне и месить грязь.

Е1.RU продолжает публиковать снимки автохамов, которые плюют на правила и паркуются как хотят. Ежедневно к нам на почту приходят десятки фотографий с нарушениями. Вы можете присылать нам свои фото, но также не забывайте жаловаться на нарушителей в правоохранительные органы.

Во-первых, сообщить в ГИБДД о нарушении можно через специальную форму на сайте или по телефону дежурной части ГИБДД Екатеринбурга +7 (343) 263-19-02. Во-вторых, можно оформить заявление через сайт, нужно прикрепить фотографию нарушения и указать время. Возможно, придётся лично прийти в ГИБДД и написать заявление, но иначе автохамов побороть не получится. Тогда автохам наверняка получит свой штраф и, будем надеяться, станет более законопослушным.

В этой подборке нашим экспертом стал автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце же материала – традиционное голосование. Обязательно решите, кто на этой неделе стал главным нарушителем.

1. Паркомен

«Паркомен – хозяин жизни», – написал очевидец.

 

– После отмены статей областного закона, предусматривающих штрафы за парковку на газонах, водители-гряземесы начали активнее молотить газоны, и не только газоны. Парковочных мест на всех не хватает, а машину хочется поставить поближе, вот они и лезут месить грязь. Газоны нужно либо огораживать, либо асфальтировать, только тогда прекратится этот гряземесовый беспредел. Парковка на газоне – это вопрос морали и любви к городу. Тот, кто паркуется на газоне, хочет жить в свинарнике, только такой вывод я могу сделать.

2. Колясочный автохам

«Загородил выход с детской площадки. Когда парковался, место справа на фото точно так же было свободно», – пишет читательница.

 

– Скорее всего, водитель и не думал, что он создаёт кому-то сложности своей парковкой. Зачастую у водителей даже не возникает таких мыслей, чтобы посмотреть, есть ли проход вокруг машины. Конечно, с коляской не пройти мимо такого автохама. Мамочек с колясками меньше, чем желающих прикупить бухлишка в алкомаркете, они-то уж протиснутся в любую щель, а если надо, то и перепрыгнут.

3. Памятник маразму

«Екатеринбург, Авиационная, 16. Машина припарковалась, когда ещё строился дом и не было огороженного газона, и стоит уже 3 года», – пишет читатель. С другими памятниками маразма в Екатеринбурге вы можете ознакомиться в нашей подборке.

 

– Никаких поводов к эвакуации такой машины нет. Правила дорожного движения не нарушены. Можно написать заявление в ГИБДД и участковому на розыск собственника машины. Если собственник будет найден, то можно будет попросить его убрать машину, а если хозяина нет, то можно признавать имущество бесхозным. В любом случае стоит начать с заявления участковому.

4. Полицейские-нарушители

«Полицейский автомобиль так же, как и другие автомобили, стоял напротив дома по адресу Екатеринбург, улица Бебеля, 132. Госномер К 1594 66. Прежде чем штрафовать обычных людей, пусть сами не нарушают!» – пишет читатель.

 

А вот ещё один парковщик у Дома кино. 

 

– Очень похоже, что на фото есть нарушение со стороны патрульного автомобиля полиции. Остановка или стоянка транспортных средств на тротуаре влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей, за исключением вынужденной остановки. Если сотрудник полиции докажет, что остановка была вынужденной, то от наказания его можно будет освободить.

5. Парковка на крыльце

Водитель этого автомобиля припарковался у перекрёстка Сулимова – Учителей прямо на крыльце магазина.

 

– Интересно узнать, что же подвигло водителя Mercedes так запарковаться и оторвать себе бампер. Видимо, он хотел заблокировать тех людей, что за дверью. Думаю, что он намеренно подъехал так близко ко входу, и это не связано с недостатком парковочных мест в городе.

6. Разметка? Нет, не видел

Комментарии тут излишни.

 

– В каждой подборке автохамов обязательно есть водители, которые паркуются поперёк разметки на парковках торговых центров. Что помешало запарковаться по разметке конкретно этому водителю, нужно разбираться, возможно, тонировка на передних стеклах, а возможно, и небольшой рост водителя, что ему из-за руля не видно дорогу. Фактически водитель-жадина занимает аж 3 места на парковке.

7. Перегородил проход

Горожане пожаловались на этого водителя, который бросил свою машину рядом с пешеходным переходом.

 

– Водителя можно привлечь только по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ за парковку на тротуаре, иных нарушений в его действиях я не вижу. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

8. Тройной «инвалид»

Водитель этой машины занял сразу три парковочных места под знаком «Для инвалидов».

 

– Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведённых для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Но машина ещё стоит одним колесом на тротуаре, а за это полагается штраф в тысячу рублей. Но если одним действием водитель совершил сразу два правонарушения, то он привлекается по статье, где более строгое административное наказание. Штраф за парковку на местах для инвалидов больше, чем за парковку на тротуарах, поэтому водитель должен быть наказан штрафом в 5 000 рублей.

9. Тротуарный водитель-хам

Мамам с колясками тут тоже не пройти.

 

– Нормативными актами не установлены расстояния, которые требуется соблюдать от стены дома до припаркованного автомобиля. Расстояния от открытых паркингов до объектов жилой застройки прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах: для открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, должны обустраиваться на расстоянии не менее 10 метров от фасадов жилых зданий и торцов с окнами для 10 и менее автомобилей; расстояние не менее чем в 15 метров должно быть соблюдено, если на парковке скапливается до 50 машин, но эти нормы касаются только организованных стоянок и не касаются отдельно припаркованных машин. Таких водителей-хамов можно оштрафовать только за парковку на тротуаре на 1 000 рублей и эвакуировать машину.

10. Парковка у Шарташа

Владелец автомобиля решил припарковаться у самой воды на озере Шарташ.

 

– Статьёй 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещено движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие вблизи водоёмов. Водным кодексом РФ установлены размеры водоохранных зон: для рек длиною до десяти километров он составляет 50 метров; для рек длиною до 50 километров – 100 метров; более 50 километров – 200 метров; ширина водоохранной зоны озера – 50 метров; ширина водоохранной зоны моря – 500 метров. В зависимости от действий нарушителя в водоохранной зоне штраф может составлять от трёх до пятисот тысяч рублей.

Предлагаем посмотреть фотографии других автохамов. И не забывайте присылать новые снимки на parkovka@e1.ru.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: читатели Е1.RU