Среда, 17 Январь 2018  RSS  Письмо редактору
Среда, 17 Январь 2018  RSS  Письмо редактору
18:53, 14 апреля 2017

За непропуск транспортного средства со спецсигналами будут лишать прав на год


Законопроект, предусматривающий усиление ответственности водителей за отказ уступить дорогу автомобилям со спецсигналами и предлагающий внести соответствующие изменение в ст. 12.17 КоАП РФ, прошел все стадии подготовки и получил положительные отзывы из ряда регионов и правового управления Госдумы.

Согласно тексту документа предлагается повысить сумму штрафа для автомобилистов с 500 до 500–1500 рублей за непропуск маршрутных транспортных средств или автомобилей с включенным проблесковым маячком, а в случае с машинами экстренных служб, у которых имеются специальные цветографические схемы, лишать водительских прав на срок 6–12 месяцев вместо нынешних одного-трех.

В пояснительной записке, авторы инициативы сообщают, что в первую очередь необходимо обратить внимание на ситуации, когда водители не пропускают автомобили скорой помощи. Но также ответственность последует и в случае непропуска автомобилей полиции, МЧС и других экстренных служб. Под инициативой уже подписались несколько десятков депутатов.

Как заявил «Газете.Ru» один из первоначальных авторов поправок, единоросс Александр Сидякин, основная санкция — это все-таки штраф, а лишение прав — уже некая альтернатива. «Суд, вынося постановление о степени ответственности, будет руководствоваться и степенью вины, и обстоятельствами нарушения. Но если нарушитель хамит и ведет себя не адекватно, то его однозначно нужно лишать прав», — сказал депутат.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков сомневается в необходимости новых ужесточений, поскольку даже действующие в настоящее время нормы не соблюдаются.

«Проблема не в законодательном пробеле, а в правоприменении, — сказал Лысаков. — Если бы наказывали всех водителей, которые целенаправленно не пропускают спецтранспорт, реально наказывали бы лишением прав, то можно было бы вести речь о том, что срок лишения нужно увеличивать. Но лишают прав сейчас буквально единицы. Если бы на всех «скорых», пожарных автомобилях, стояли видеорегистраторы и водители этих автомобилей быстро передавали в ГИБДД сообщения о нарушителях и их бы задерживали на месте, то правоприменительная практика работала бы. Но этого не делается. А просто по видеозаписи могут наказать только штрафом — 5 тыс. рублей. Медики, пожарные, даже если их подрезали, протокол выписать не смогут, а штат сотрудников ГИБДД сокращен, они уже практически не дежурят на дорогах, и все штрафы приходят с камер фото- и видеофиксации. Получается, что эти поправки все равно работать не будут. Так что вопрос не в жесткости норм, а в правоприменении».

По словам Лысакова, оценить, когда этот законопроект поступит на рассмотрение в профильный комитет Госдумы, пока невозможно. «Процедура рассмотрения зависит от того, насколько комитет Госдумы загружен рассмотрением законопроектов, стоящих в очереди на рассмотрение. До совета Госдумы этот законопроект еще не дошел»,-сказал он.

Об авторе: Карина С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: