Пятница, 18 июня 2021  RSS  Письмо редактору
Пятница, 18 июня 2021  RSS  Письмо редактору
Жителя Екатеринбурга уволили из-за «непрестижного» авто
20:33, 02 июня 2015

Жителя Екатеринбурга уволили из-за «непрестижного» авто


DSC_4988Сегодня в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга 58-летний житель города Александр Хорошев подал иск на «Торговый дом Царицыно-Урал», где проработал водителем 7,5 года. Мужчина требует от торгового дома 213 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное увольнение, а также компенсации морального вреда. Как рассказал Znak.com Александр Хорошев, он работал на предприятии с 2007 года: возил руководителей на своем личном автомобиле Kia Rio. «За последние годы на предприятии сменилось шесть руководителей, моя работа всегда всех устраивала. Никаких претензий и нареканий никогда не было. Но в начале этого года на предприятие пришел новый руководитель из Москвы – Татьяна Владимировна Олькина. Через неделю она заявила, что считает мой автомобиль непрестижным и намерена меня уволить», — рассказывает Хорошев.

На следующий день водителя вызвала менеджер по персоналу Надежда Клевакина. Женщина объяснила, что ей поступило распоряжение руководства, и предложила Хорошеву уволиться по собственному желанию. «Я отказался, поскольку мне 58 лет и после увольнения я вряд ли бы нашел работу», — поясняет Хорошев. После этого, по его словам, на него стали оказывать моральное давление как кадровик, так служба безопасности предприятия. Во время личных бесед водителю предлагали подписать заявление по соглашению сторон с выплатой мизерной компенсации в 5 тыс. рублей. Сотрудник службы безопасности и вовсе выражался в адрес Хорошева нецензурной бранью и советовал «пойти на кладбище, откопать могилку и закопаться».

DSC_4975

По словам Хорошева, если бы компания предложила ему увольнение по сокращению штатов с достойной компенсацией, он бы согласился, работодатель ему навстречу не пошел.

Так как Хорошев отказывался писать заявление по собственному желанию, его стали отправлять в утомительные командировки, заставляли выполнять функции экспедитора, которые не входили в его обязанности. А когда однажды обнаружилась недостача – лишили премии и объявили дисциплинарное взыскание.

Кроме того, в качестве альтернативы Хорошеву предложили должность на складе с окладом 10 тыс. рублей. Мужчина, ранее получавший 25-30 тыс. рублей, отказался и от этого.

В результате водитель обратился к юристу, который посоветовал ему вести аудиозаписи всех разговоров и дал диктофон. На многочисленных записях, представленных в редакцию Znak.com, слышно, как Хорошеву угрожают, что если он не согласится на условия компании, его «выкинут без всего», «пинком под зад без всяких выплат» и даже «уволят по статье».

Хорошев отмечает, что после морального давления, которое на него оказывали сослуживцы, у него начались проблемы со здоровьем: повысилось артериальное давление, начались боли в сердце и ему пришлось принимать дорогостоящие лекарства. Их стоимость водитель также включил в свой иск.

Хорошев был вынужден уйти в отпуск, а когда вернулся из него, обнаружил, что на предприятие принят новый молодой водитель с автомобилем Audi A4. «Ему фактически передали все мои обязанности: возил директора компании и других офисных сотрудников. Выполнял иные поручения руководства», — рассказывает Хорошев.

В мае затравленный коллегами, доведенный до отчаянья водитель все-таки подписал документы о своем увольнении и был уволен «задним числом». «6 мая во второй половине дня я вернулся из командировки в Нижний Тагил, в которую уехал в 4 утра. Меня вызвали в служебный кабинет и в течение полутора часов давили на меня. Под принуждением, уже на автомате я подписал документы о своем увольнении, датированные мартом. Я сказал, что это незаконно, но мне сказали «ничего страшного — подписывай», — рассказывает Хорошев и отмечает, что готов подтвердить аудиозаписями факт фальсификации документов об его увольнении.

DSC_4985

Представляющий интересы Хорошева в суде юрист Лев Рашкин возмущен действиями сотрудников ООО «Торговый дом Царицыно- Урал», которые допустили грубое нарушение трудовых прав работника. Юрист готов защищать водителя в суде. «Судя по заявлениям на аудиозаписях, несоблюдение трудового законодательства является политикой федеральной компании», — отметил Рашкин.

Между тем в «Торговом доме Царицыно» заявили, что Хорошев был уволен по сокращению штатов с соблюдением всех требований трудового законодательства. «Человек действительно работал в нашей компании. Но никакого принуждения не было, документы все подписаны и с его, и с нашей стороны. Все документы были подписаны вовремя. Ему было выплачено все, что полагается по закону», — отметила менеджер по персоналу Надежда Клевакина.

ФОТО/ТЕКСТ:ZNAK.COM

 

Об авторе: Кирилл Форманчук

medved01.ru

© 2021 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: