Воскресенье, 24 октября 2021  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 24 октября 2021  RSS  Письмо редактору
18:44, 27 мая 2015

«Заявление Центробанка — это просто жест отчаянья». О приостановлении лицензии Росгосстрах


Нас ждет коллапс? Крупнейшему автостраховщику «Росгосстрах» Центробанк запретил продавать полисы ОСАГО

В Свердловской области более 600 тысяч человек имеют на руках ОСАГО «Росгосстраха»

26 мая пресс-служба Центробанка сообщила об ограничении лицензии «Росгосстраха». Страховая компания больше не имеет права продавать полисы ОСАГО из-за многочисленных нарушений.

Центробанк запретил Росгосстраху продавать ОСАГО

«Росгосстрах» больше не имеет право продавать полисы ОСАГО, сообщила 26 мая пресс-служба Центробанка России. Такое решение принято в связи с тем, что страховая компания «Росгосстрах» допускала массовые нарушения: навязывала дополнительные услуги, не предоставляла положенные скидки. Только за 5 месяцев этого года Центробанк выдал ООО «Росгосстрах» 385 предписаний, к административной ответственности ЦБ привлекал этого страховщика 78 раз.

Напомним, ранее НАША писала: в Екатеринбурге «Росгосстрах» за аналогичные нарушения оштрафовали на 650 тысяч рублей.

Решение Центробанка об ограничении лицензии ООО «Росгосстрах» вступит в силу после публикации его в официальном «Вестнике» ЦБ. Днем, 27 мая, полисы ОСАГО продавались он-лайн на официальном сайте страховщика.

Будут ли действовать полисы ОСАГО «Росгосстраха»

Купленные ранее в ООО «Росгосстрах» полисы ОСАГО будут продолжать действовать в полном объеме, разъясняет пресс-служба Центробанка РФ. Напомним, ранее НАША писала: похожая ситуация в Екатеринбурге была со страховой компанией «Северная казна». Ее лицензия была приостановлена за многочисленные нарушения, но по ранее проданным страховым полисам она обязана была исполнять свои обязательства.

НАША писала о том, что такая ситуация неизбежно приведет к банкротству страховщика, потому выплаты невозможно производить без привлечения новых средств.

Для «Росгосстраха» продажа полисов ОСАГО была своего рода локомотивом для продвижения других, более выгодных для страховщика договоров, нежели ОСАГО. Отсюда и навязывание дополнительных услуг — нарушение, которое и стало одной из причин ограничения лицензии «Росгосстраха».

Ограничение лицензии «Росгосстрах»: что будет дальше

— Российский союз автостраховщиков и «Росгосстрах» сейчас тесно взаимодействует с Центробанком по этому вопросу. Мы очень надеемся, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время. Главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. РСА приложит все усилия, чтобы разрешить возникшие проблемы, — сообщила НАШЕЙ Анна Филатова, ведущий специалист отдела РСА по связям с общественностью.

В Екатеринбурге за 2014 год «Росгосстрах» заключил 126 тысяч договоров обязательной автогражданки, в Свердловской области — более 600 тысяч, сообщила НАШЕЙ Екатерина Лобанова, пресс-аташе «Росгосстраха» в Свердловской области.

Росгосстрах об ограничении лицензии: для нас это неожиданность

На официальном сайте «Росгосстраха» информация о запрете продажи полисов ОСАГО днем 27 мая отсутствовала. Зато купить сам полис можно было в режиме он-лайн спокойно.НАША запросила в головном офисе «Росгосстраха» официальный комментарий по ситуации. Отметим, что получили его в считанные минуты.

  • Для компании это решение явилось полной неожиданностью, так как те претензии ЦБ всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений.

За 2014 год наша компания заключила более 18 миллионов договоров. 385 предписаний — это тысячные доли процентов от этого числа. И все предписания ЦБ исполнены на данный момент.

К нам пока официальные документы по ограничению лицензии не поступали. Компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме. Мы сделаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки снять все вопросы регулятора, — сообщили НАШЕЙ в департаменте по связям с общественностью ООО «Росгосстрах».

Глава комитета по защите прав автовладельцев Кирилла Форманчук считает, что до реального ограничения лицензии «Росгосстраха» дело не дойдет. То есть в «Вестнике Банка России» решение не опубликуют и оно в силу не вступит.

Кирилл Форманчук:

  • Мне уже сегодня звонили из Сухого Лога, Белоярки, люди в шоке. Там ОСАГО можно было практически только в «Росгосстрахе» купить. Как будут решать эту проблему?! Заявление Центробанка — это просто жест отчаянья. Руководство ЦБ расписалось, что оно не в состоянии контролировать «Росгосстрах». И Российский союз страховщиков ничего не предпринимает по факту многочисленных нарушений в «Росгосстрахе», потому что фактически содержится за их счет. Но у меня есть сомнения, что решение об ограничении лицензии вступит в силу. Договорятся.

НАША будет следить за развитием событий с полисами ОСАГО в Екатеринбурге и лицензией «Росгосстраха» и оперативно информировать читателей.

Источник: Наша газета http://ngzt.ru/

 

Об авторе: Кирилл Форманчук

medved01.ru

© 2021 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: