Вторник, 21 сентября 2021  RSS  Письмо редактору
Вторник, 21 сентября 2021  RSS  Письмо редактору
МУП «Водоканал» заплатит 200 тысяч за открытый люк
18:00, 08 июля 2015

МУП «Водоканал» заплатит 200 тысяч за открытый люк


Жительница Екатеринбурга Наталья отсудила у МУП «Водоканал» 200 тысяч рублей – во столько она оценила ущерб своей машине Lada Kalina, которую повредила из-за открытого люка на дороге. 178 тысяч рублей составит ремонт автомобиля, и 22 тысячи – это судебные издержки. При этом сумма, насчитанная судом в качестве необходимой для ликвидации повреждений, – практически половина рыночной стоимости этого автомобиля с учётом амортизации.

калина

– Само ДТП случилось ещё зимой, а разбирательство растянулось на полгода. Наталья на Lada Kalina двигалась по улице Чкалова и наехала на крышку канализационного люка, которая перпендикулярно торчала из асфальта, – рассказал автоправозащитник Кирилл Форманчук. — В итоге вчера суд признал виновным «Водоканал», ответственный за люки на дорогах Екатеринбурга.
В результате ДТП автомобиль был повреждён: треснул передний бампер, сломались решётка радиатора и поддон коробки передач, повредились задняя балка, защита двигателя и топливного бака. Коробку передач пришлось менять.

калина1

В «Водоканале» про эту ситуацию знают: сейчас юрист и пострадавшая решают вопрос о достижении мирового соглашения. В организации в этих случаях всегда пытаются разобраться, кто виноват в ситуации (проблема неправильной эксплуатации люка или его состояние).

– Проводится внутренняя проверка соблюдения правил эксплуатации люков. Если возникают претензии к производителям по поводу состояния люка, мы их решаем в индивидуальном порядке по каждому конкретному случаю, – пояснили в пресс-службе «Водоканала».

В России с 2001 года действует постановление, согласно которому крышки люков должны плотно прилегать к опорным поверхностям (к дороге в данном случае. – Прим. ред.) и должны выдерживать нагрузку больше, чем масса автомобиля. Колодец и люк, на который наехала женщина на Lada, принадлежит МУП «Водоканал». Именно они и были признаны виновными в происшествии, так как не обеспечили надлежащее состояние колодца.

Напомним, аналогичная ситуация произошла в Екатеринбурге в апреле текущего года: тогда водитель смог отсудить у «Водоканала» за повреждения, причинённые из-за открытого люка, 130 тысяч рублей.

Об авторе: Кирилл Форманчук

medved01.ru

© 2021 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: