Житель Тулы Евгений Строкатов были лишен водительских прав на 1,5 года после того, как попал в ДТП, а точнее он совершил наезд на женщину.

«Женщина с дочкой на красный побежали через дорогу мне под колеса, я слегка задел женщину по ноге, после чего она попросила отвезти ее в больницу, пешехода признали виноватым в ДТП и выписали штраф 500 рублей, а меня лишили прав на полтора года за то, что покинул место ДТП», — рассказал «Газете.Ru» автомобилист.

Водитель утверждает, что женщина вела себя странно: «Она с дочкой подошла к дороге, когда для пешеходов горел зеленый сигнал светофора, однако не переходили ее. Когда зеленый загорелся для машин, они в этот момент попытались перебежать сразу шесть полос. Половину дороги они перебежали, на мгновение остановились и побежали дальше. И тут я их и задел, скорость была небольшаяникаких повреждений в итоге ни у нее, ни у машины не оказалось».

Уже из больницы, куда водитель привез женщину, о случившемся сообщили в ГИБДД. По номерам машины, зафиксированным видеокамерой в больнице, определили водителя, после чего его пригласили в ГИБДД. На мужчину составили протокол, после чего дело ушло в мировой суд.

Суд посчитал, что водитель нарушил ПДД, скрывшись с места аварии, и лишил его прав на полтора года по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, несмотря на то, что в аварии была признана виновной женщина, подтвердившая, что она попросила водителя отвезти ее в больницуВодитель предпринял попытку обжаловать решение сначала в районном суде, а затем и в областном. Ничего не добившись, Строкатов обратился в Верховный суд.

В своей жалобе автомобилист не просил отменить наказание, а лишь переквалифицировать его на ч. 1 той же статьи КоАП, которая предусматривает ответственность за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожнотранспортным происшествием, за исключением ч. 2. В данном случае нарушителю грозит штраф в 1000 рублей. Но судья ВС Сергей Никифоров отказал в удовлетворении его жалобы, подтвердив решение нижестоящих судов.

Строкатов настаивает на том, что лишили прав его необоснованно, ведь в его действиях отсутствовал умысел на то, чтобы покинуть место ДТП. Кстати, именно благодаря фактору умышленности действий этот же судья осенью 2015 года по схожему делу в ВС вынес прямо противоположное решение.

«Я жалею, что так поступил. Если следовать нашим законам, надо было после аварии вызвать ГИБДД, сидеть играть в телефон, дожидаясь их приезда, а на женщину не обращать внимания. Тогда права у меня не забрали бы. Кстати, после звонка из ГИБДД я бы мог под разными предлогами просто два месяца к ним не являться. Тогда бы истек срок давности по административным правонарушениям и мне бы вообще ничего не было. Но и здесь я поступил как честный человек, за что и поплатился» — печально заключил Строкатов.