Среда, 1 декабря 2021  RSS  Письмо редактору
Среда, 1 декабря 2021  RSS  Письмо редактору
11:14, 24 июля 2015

Банкиры требуют обязать ГИБДД проверять машины на банковский залог


Ассоциация региональных банков России (АРБР) выступила с инициативой обязать сотрудников ГИБДД при снятии автомобиля с учета проверять, находится ли он в залоге у банка. Как пишут «Известия», письмо от имени ассоциации с соответствующими поправками в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств уже направлено министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Гаишникам предлагается в обязательном порядке искать автомобиль, который просят снять с учета, в едином залоговом реестре нотариата (reestr-zalogov.ru, работает с 1 июля 2014 года). Если в реестре есть запись о залоговом обременении, а письменного согласия банка на продажу автомобиля на руках у заявителя нет, то ему отказывают в регистрационном действии.

Президент АРБР, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков поясняет, что в ассоциацию жалуются банки на мошенничество: например, злоумышленники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то, что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю), далее продают заложенные авто и скрываются. По оценкам Аксакова, клиенты банков неправомерно продают едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль.

Депутат также добавил, что по итогам предварительного обсуждения этого вопроса с МВД он рассчитывает на реализацию инициативы.

Официальный комментарий МВД не опровергает позитивного настроя ведомства. «Предложение будет всесторонне изучено специалистами соответствующих подразделений», — сообщили в главном управлении ГИБДД МВД РФ. Пресс-секретарь Минэкономразвития РФ Елена Лашкина сообщила, что ее ведомство также в целом поддерживает предложение.

Вместе с тем среди автоправозащитников инициатива АКБР вызвала недоумение. «Все, что они предлагают, это уже год как не важно. Во-первых, с 1 июля 2014 года в стране работает единый реестр залогового имущества. Во-вторых, с 1 июля того же 2014 года внесены изменения в Гражданско-правовой кодекс и там черным по белому написано, что в случае отсутствия информации о залоговом имуществе в едином реестре при его продаже права у залогодержателя на него не распространяются в отношении нового владельца», — рассказал Znak.com известный уральский автоправозащитник Кирилл Форманчук.

http://www.znak.com/urfo/news/23-07-11-15/1043278.html

Об авторе: Кирилл Форманчук

medved01.ru

© 2021 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: