Воскресенье, 25 июля 2021  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 25 июля 2021  RSS  Письмо редактору
ГИБДД отказывается штрафовать нарушителей платной парковки
17:19, 28 июля 2015

ГИБДД отказывается штрафовать нарушителей платной парковки


Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области дает разъяснение относительно парковки на местах, отведенных под платную парковку, а также мерах ответственности и компетенции органов государственной власти.
Напомним, в последние полтора года в Екатеринбурге появилась достаточно большая зона платной парковки, охватившая практически всю центральную часть города. Повсеместно установлены терминалы для наличной и безналичной оплаты «Паркоматы» (органы Федеральной налоговой службы РФ их неоднократно «опечатывали», запрещая деятельность), нанесена дорожная разметка и установлены информационные таблички, однако никому из екатеринбуржцев и гостей города ни разу не пришло письменное требование об уплате штрафа за неоплату парковки. Что до инспекторов ДПС, несущих службу в зонах платной парковки, они привлекают к административной ответственности нарушителей исключительно ПДД РФ и федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
Вообще, ответственность нарушителей правил платной парковки на территории субъекта РФ предусмотрена Законом Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» с изменениями на 13 апреля 2015 года. В частности, статья 19 «Нарушение порядка организации и деятельности парковок (парковочных мест)» предусматривает ответственность в виде штрафов: от тысячи до пяти тысяч рублей на физических лиц, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей — на должностных, от 25 тысяч до 100 тысяч рублей — на юридических. Следуя этому, нарушители платной парковки могут быть привлечены к ответственности на вышеуказанные суммы.
В статье 43 указанного Закона Свердловской области оговаривается перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в рамках данного закона, и сотрудники полиции в этот перечень, действительно, входят. Однако полномочия сотрудников полиции (включая Госавтоинспекцию), ограничены всего тремя статьями, касающимися нарушения тишины (ст.37), общественной безопасности (ст.ст.39-39-2) и приставания к гражданам (ст.41). О платных парковках речь, очевидно, не идет, а значит, ГИБДД в данном вопросе не уполномочена.
Более того: вопреки тому, что основным инициатором установки «Парконов» и создания зоны платной парковки выступила Администрация города Екатеринбурга, основным выгодоприобретателем служит Министерство транспорта и связи Свердловской области. В нем создано подразделение, которое аккумулирует информацию о плательщиках и, соответственно, неплательщиках за платную парковку, и именно оно будет рассылать постановления по делам об административных правонарушениях.
В ходе переговоров с участием представителей министерства и региональной ГИБДД было принято решение, что письма будут направляться без штампов ГИБДД поскольку, повторимся, данный вопрос в компетенцию Госавтоинспекции, не входит. Кроме того, в стадии подготовки находится соглашение, согласно которому органы ГИБДД будут предоставлять министерству данные нарушителей исходя из государственных регистрационных знаков автомобилей. Точная дата подписания документа, который является главным звеном в цепочке «нарушение-передача информации в Министерство транспорта и связи Свердловской области — запрос данных из ГИБДД – направление уведомления – взыскание штрафа», пока не определена. Таким образом, даже спустя полтора года после запуска платных парковок механизм привлечения нарушителей к ответственности не установлен.
Что до регулярных заявлений властей Екатеринбурга о том, что именно Госавтоинспекция должна штрафовать нарушителей платной парковки (между тем, согласно тому же Закону «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» заниматься данным вопросом может орган власти не ниже областного), начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Юрий Демин неоднократно подчеркивал: ГИБДД привлекала, и будет привлекать к ответственности лиц, нарушающих ПДД РФ и законодательство в области безопасности дорожного движения.
А платные парковки никакого отношения к безопасности свердловчан и гостей Среднего Урала, не имеют.

По материалам сайта ГИБДД

Об авторе: Кирилл Форманчук

medved01.ru

© 2021 СМИ ФАРпресс
Создание и поддержка сайта: RykovLab.ru

%d такие блоггеры, как: