В профильный комитет Госдумы поступило предложение о конфискации автомобиля в случае, если лихач неоднократно нарушил ПДД.

Автор данной инициативы — президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. По его мнению, одних лишь штрафов недостаточно для эффективной борьбы с лихачами на дорогах: «Мы против уличных гонок. Давно понятно, что штраф в 5 тысяч рублей не эффективен. Злостные нарушители пользуются тем, что сотрудники ГАИ не имеют полномочий для их наказания. Мы просим конфискации автомобилей за опасное вождение. Депутат Государственной думы Андрей Свинцов положительно отреагировал на предложение. Он также считает, что если новая мера наказания не будет введена, то молодые люди будут продолжать устраивать беспредел на дорогах». Фракция ЛДПР также поддержала инициативу господина Янсукова, сообщает «Ъ».

Главный редактор портала AMS-RUS Сергей Асланян уверен, что целью данной инициативы является далеко не борьба с нарушителями: «Инициативе что-нибудь у кого-нибудь отобрать в России в этом году будет сто лет. Ведь речь идет не о том, чтобы конфисковать «шестерку», а о том, что целевой аудиторией для экспроприации являются люди, которые ездят на дорогих автомобилях, таких как Bentley, Jaguar, Rolls-Royce. Причину для конфискации такого авто всегда найдут, и на конфискате можно будет покататься. Мы вновь к этому возвращаемся, правда, уже под видом борьбы с лихачами».

Напомним, что законопроект, принятый в первом чтении, за опасную езду предусматривает штраф в 5 тысяч рублей. Ранее депутаты планировали ужесточить наказание за повторное правонарушение: водителей предлагали наказывать обязательными работами, административным арестом или лишением прав.