Убыток страховой компании «Ингосстрах» от ОСАГО за 2016 год составил 2,7 млрд рублей, сообщил председатель правления страховой компании Михаил Волков. По его словам, это происходило на фоне сознательного увеличения «Ингосстрахом» портфеля ОСАГО в 2016 году. В это время «Ингосстрах» был самой быстрорастущей компанией первой десятки в сегменте ОСАГО.

«Мы делали это осознанно, рассчитывая, что вместе с законодательством и ЦБ мы сможем отрегулировать «автогражданку» так, чтобы система наконецто заработала адекватно. Но этого не произошло тогда и не происходит сейчас», — сетует господин Волков.

Московский бизнес страховщика в сегменте ОСАГО, помогает компенсировать убытки по нему в остальных регионах. «У нас в регионах в целом комбинированный коэффициент по ОСАГО 130%. Коегде мы еще можем контролировать ситуацию, основной убыток приносят токсичные регионы. По ряду регионов убыточность зашкаливает за 200%», — говорит Волков.

21 февраля комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о приоритете натурального возмещения в ОСАГО, который могут рассмотреть уже 10 марта. Законопроект начнет действовать через 30 дней после опубликования, власти, в свою очередь, рассчитывают, что он будет подписан и опубликован до 1 апреля этого года, а это значит, что вступление в силу возможно уже в мае, сообщают «Ведомости».

«Мы рассчитывали, что натуральное возмещение поможет откорректировать плачевное положение дел, сложившееся таким образом, в первую очередь, изза деятельности автоюристов. Сейчас мы видим, что ситуация будет ухудшаться, в таком виде законопроект нам не поможет», — заявил Михаил Волков. Вероятнее всего, принятие данного законопроекта приведет к еще одному серьезному кризису на рынке ОСАГО: вновь возникнет вопрос доступности ОСАГО в токсичных регионах, который был решен с помощью введения еОСАГО и единого агента.

«В случае если это будет вести к финансовой неустойчивости компании, то есть чудовищным убыткам, то нам придется действовать. Пока что мы не говорим о том, чтобы сдать лицензию ОСАГО, но продолжаться дальше так не может», — добавил он.

К слову, каско в «Ингосстрахе» было прибыльным в прошедшем году, однако насколько именно, господин Волков не уточнил

«Это просто стечение обстоятельств, потому что долгосрочно на рынке такой ситуации, когда мы получаем большие прибыли по каско, не бывает. Рано или поздно эта прибыль начнет снижаться», — отметил он.