Как сообщает Экспертный центр при институте судебных экспертиз и криминалистики, эксперты Федерации автовладельцев России и активисты Комитета по защите прав автовладельцев проверили более 200 машин, которые отремонтировали по направлениям страховых компаний по КАСКО и ОСАГО. В результате оказалось, что в 70 % случаях ремонт проводили с нарушением технологий завода-изготовителя. При направлении на ремонт по ОСАГО некачественный ремонт был выявлен в более чем 85% случаев.
6 самых распространённых нарушений:
1. Некачественные (контрактные) запчасти. Ремонтные организации тесно сотрудничают с интернет-магазинами запасных частей, закупают неоригинальные комплектующие низкого качества, в последствии выдавая их за оригинальные, указывают в наряд-заказах стоимость оригинальных запасных частей. Для уменьшения веса и в целях безопасности на многих современных автомобилях устанавливаются алюминиевые детали кузова: капоты, крылья, панели дверей и пр. Во всех случаях, после проведения ремонтных работ, было выявлено, что автосервис установил более дешевые стальные неоригинальные запчасти.
2 . Запчасти с «авторазборок». При направлении на ремонт по ОСАГО автосервисы устанавливали запасные части с автомобилей б/у, с «авторазборок». Столкнулись и с тем, что бывшие в употреблении детали восстанавливали, т.е. приобретали с разборок поврежденными.
3. Вместо замена – ремонт. Сервисы ремонтировали детали вместо замены. При этом счета страховым компаниям и потребителям выставлялись как за новые детали. О каких деталях в основном идёт речь: боковины задние (задние крылья), крыши, лонжероны, арки колес и пр.
4. Работы, которые не выполняли. В заказ-наряды включали работы, которые не проводили или в которых не было необходимости. Сервисы указывали в документах запасные части, которые фактически не устанавливали. Бывало, что под разными позициями указывали одни и те же запчасти (часто – с одной и той же стоимостью).
5. Нарушение технологии окраски деталей. Окраска детали — это самый сложный процесс в кузовном ремонте. Использование низкокачественных сопутствующих материалов, экономия на окрасочных материалах, нарушение температурного режима при производстве работ, использование пыльных помещений, низкая квалификация персонала – таков перечень часто встречающихся проблем.
6. Установка неоригинальных автостекол. Автосервисы устанавливали потребителям неоригинальные и не одобренные заводом-изготовителем автостекла низкого качества, которые не отвечали требованиям безопасности.
Почему такие ошибки происходят, а качество ремонта оставляет желать лучшего? Увы, страховщики, чтобы минимизировать затраты, выбирают ремонтные организации, предлагающие низкую стоимость работ. В результате потребитель получает низкое качество услуги. Последствия такой услуги могут проявиться через месяцы и годы.