В Уральской столице правозащитники и юристы считают, что эксперты будут пытаться оспорить нововведение и пытаться найти расхождения с законом.
Как мы уже писали, Минтранс РФ на днях утвердил приказ, согласно которому экспертов, неверно оценивающих ущерб транспортных средств после ДТП по ОСАГО, будут лишать лицензии. В документе прописан процесс лишения оценщиков аккредитации за отклонение при расчете от единой методики оценки, утвержденной Центробанком РФ. В РСА заявили, что благодаря этому приказу Минтранса с рынка уйдут эксперты, работающие с нечестными автоюристами, а их по данным РСА около 20%.
Существование недобросовестных оценщиков признают как профессиональные эксперты—техники, так и страховщики. Защитник прав автомобилистов Максим Едрышов считает, что новый приказ Минтранса РФ на рынок ОСАГО, по крайней мере, в Екатеринбурге не повлияет и уменьшение количества оценщиков не ожидается. Причина в том, что их почти нет в городе, кстати, так считают и сами страховщики, которые положительно восприняли новость. «Зачистка» коснется в большей степени Краснодарского края, Ростовской, Челябинской и Ивановской областей.
На что обратить внимание при выборе независимого оценщика?
Управляющий партнер «ЮРЛИГИ» Иван Волков рассказал «Нашей газете», на чем стоит заострить внимание при выборе независимого эксперта.
Во—первых, прочитать в Интернете отзывы об эксперте. Во—вторых, эксперт обязан производить расчет согласно единой методике оценки, в которой указана рыночная стоимость автомобиля и запчастей на него. В—третьих, поинтересоваться его опытом работы, членством в саморегулирующей организации, а так же наличие дополнительной аккредитации, например, в банках.