Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и РСА предложения по усовершенствованию закона об ОСАГО. Одно из них – это возможность проведения ремонта на авторизованных СТО. В РОАД считают, что выбор станции должен оставаться за клиентом, а не страховщиком.
Помимо этого предложение содержит пункт об определении размера выплаты, в котором говорится о том, что средняя стоимость запасных частей, нормативов по объему и перечню работ определяется на основании данных, предоставляемых изготовителем автомобиля, дистрибьютором, либо уполномоченной изготовителем организацией—импортером.
Автодилеры полагают, что неавторизованные станции зачастую не несут ответственности за качество оказываемой услуги в отличие от авторизованного центра, имеющего в своем распоряжении техническую документацию и программное обеспечение для проведения диагностики. Даже если в каком—либо населенном пункте нет такого центра, то есть техподдержка от официального дилера и эвакуаторы. Помимо этого, дилеры указывают на закон о защите прав потребителей, согласно которому производитель дает на свои автомобили гарантию и в случае если за время действия гарантии произойдет поломка, то производитель или уполномоченная организация (авторизованный дилер, по мнению РОАД), обязаны его устранить и обеспечить ремонт, сообщают «Ведомости».
Представители РСА высказались против этого предложения, так как считают, что авторизованная производителем СТО—это понятие, существующее исключительно в России. В Европе, как поясняли в РСА, человек может отремонтировать свое авто на любой СТО, ведь никто не отменял понятия «качественный ремонт», после которого машина не потеряет гарантии. В России часть дилеров серьезно завышает цены на свои услуги, а это означает, что отдавая преимущество официальным СТО, стоимость ремонта сильно вырастет, а это, в свою очередь, приведет к увеличению страховых тарифов.
Для определения стоимости восстановительного ремонта используется Единая методика, утвержденная ЦБ и справочники РСА, которыми пользуются многие СТО.
Представители страховых компаний высказались против этой инициативы дилеров, они считают, что стоимость ремонта должна рассчитываться исключительно по единой методике.
Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает правильным предложение дилеров, но оно должно защищать права автовладельцев, а не продвигать их собственные интересы. Страховщик обязан предоставить автовладельцу,у кого не кончилась гарантия на выбор хотя бы одну официальную СТО, заявил Тюрников.