В Центробанке России заявили о том, что согласны ослабить требования к работе сайтов страховых компаний. Напоминаем, что новые правила вступят в силу с начала 2017 года, одновременно с началом обязательных продаж электронного полиса ОСАГО.

Большая часть страховщиков сейчас приостановила электронные продажи полисов, ссылаясь на технические неисправности, а это не приемлемо, считают в ЦБ. В связи с этим, летом текущего года регулятор ужесточил требования к бесперебойной работе сайтов страховщиков, что тех категорически не устроило. Регулятор согласился с их доводами и отправил документ на доработку.

В октябре 2016 года ЦБ объявил о своем новом решении: отвести страховщикам на оформление полиса ОСАГО пол часа, вместо ранее заявленных двух минут. Подобное требование будет распространяться и на работу сайта РСА. Ранее на сайте РСА лимит времени на возможные перебои в работе составлял 4 часа в месяц, теперь будет он будет составлять 30 минут в сутки, информируют «Ведомости».

Для выполнения реально необходимых технических работ на сайте, страховщикам выделят время с 22.00 до 8.00 один раз в месяц, не более. Соответствующее сообщение для клиентов он будет обязан разместить на главной странице сайта минимум за сутки до начала работ.
Самое главное, что требования ЦБ будут обязательными для всех, а за их невыполнение страховщику грозит наказание «в соответствии с законом «Об организации страхового дела» в виде предписания. Если страховщик не устранит нарушения в срок, то его лицензия будет ограничена или приостановлена.
Первоначально ЦБ выдвигал более серьезные требования: сайты, на которых будет осуществлять продажа электронных полисов должны функционировать безостановочно и иметь резервные системы, а перерывы в работе могут составлять не более 4 часов в месяц. Уже в ближайшее время документ будет утвержден на совете директоров и направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Согласно проведенному опросу среди представителей страховых компаний все они уверены в том, что их системы работают надежно и 30 минут на оформление им достаточно. Но единогласно указывают на то, что причины сбоев в работе, возможно, придется искать у других участников процесса. К примеру директор по IT СК «МАКС» Александр Горяинов, утверждает, что со своей стороны они могут обеспечить бесперебойную работу, а вот гарантируют ли тоже самое РСА, где проверяются данные клиентов, ГИБДД и банки-эквайеры, через которые клиенты оплачивают услуги банковскими картами, остается вопросом. При помощи сайта МВД страховщики проверяют наличие у автомобиля техосмотра, а если проверить эту информацию не удается, то и заключение договора ОСАГО не возможно.

Директор департамента информационных технологий «Либерти страхования» Михаил Деменков, уверенно заявляет, что в пол часа уложиться очень просто, но, по его мнению, в РСА должны вести онлайн-журнал с указанием времени и причин сбоев, тогда страховщики смогут извещать своих пользователей.

Пока требование не вступили в силу, сложно понять, сможет ли это дисциплинировать компании, которые пытаются прикрыть техническими перебоями свое нежелание продавать ОСАГО.