Центробанк заявил о том, что с 1 января 2018 года бланки ОСАГО снова видоизменятся. Планируется, что в них будут содержаться данные обо всех коэффициентах, повлиявших на окончательную стоимость полиса, а коэффициент бонус-малус будет указываться в правом верхнем углу бланка. Также в нем будет содержаться информация о добровольных договорах страхования, заключенных при покупке ОСАГО, сообщают «Ведомости». На нем появится и QR-код, с помощью которого автомобилист сможет воспользоваться доступом к договору ОСАГО на сайте РСА в режиме он-лайн.
Напомним, что такими кодами полисы должны были быть оснащены еще 1 июля 2016 года, но этого так и не случилось.

С октября текущего года ЦБ и РСА уже производили замену бланков: бланки получили розовый цвет, водяные знаки, а также встроенную металлизированную нить. ЦБ уверял, что введение новых бланков даст возможность спокойно работать страховщикам, по их подсчетам, около 3 лет. Но, прошел месяц и вот вновь сообщают о грядущих изменениях. Сейчас страховые агенты и брокеры постоянно сообщают о якобы краже у них полисов, после чего продают их, «заключая фальсифицированные договоры».

Директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников, считает, что проблемы с поддельными полисами появляются после того, как случилось ДТП: инспектор ГИБДД, оформляя аварию, проверяет наличие полисов «на глаз». К примеру, оформляя ДТП по европротоколу ответственность за проверку подлинности полиса несет невиновный. Именно поэтому QR-код – это хорошая идея. Сегодня почти у всех есть смартфоны, способные считать код с полиса.

В ЦБ надеются, что нововведение сможет максимально оградить автолюбителей от недобросовестных страховщиков, а именно: на бланке будут указаны все договоры страхования, заключенные с клиентом «в нагрузку» к ОСАГО, что, по их мнению, помешает страховщикам навязывать дополнительные услуги.

Генеральный директор «Либерти страхования» Сергей Ковальчук полагает, что возможности по навязываю дополнительных услуг у страховщиков могут стать шире, ведь при наличии подписи страхователя в полисе ОСАГО, клиенту и контрольным органам будет намного труднее доказать факт навязывания.